长城 长城 4.9分

《长城》,这部电影背后的意义或许更大!

暗夜骑士
2017-12-30 02:44:49

《长城》,这部电影背后的意义或许更大! 有幸提前观看了这部期待已久的电影长城。这种期待基于张艺谋导演的作品无意中对我成长的影响,他的所有电影我都观看过,从活着,红高粱,秋菊打官司,一个都不能少,我的父亲母亲,作为第五代导演的领军人物,他为中国电影走向国际舞台立下了汗马功劳。  之后从英雄开始,他开启了中国的商业大片时代,不过后来转战商业电影之后,外界对他评价褒贬不一,身边有很多文艺青年和影视同行都以批评抨击为主流声音,我从盲目崇拜到一度迷失,也曾感觉到了国师的彷徨,也曾因他失望,心中留存一丝希望,期盼国师归来,带领华语电影走向光明之路。  我和热爱电影的同行一样,一如既往的关注着张艺谋的电影,从长城筹备开始就十分期待。如今首得云开见月明,终于得见长城真面目。 我很激动,张艺谋导演将东方美学与东方传统智慧融入这部电影中,开启了真正意义上的中国超级大片时代。 之前我们在好莱坞电影面前是自卑的,是沉默的,我们国家拍不出超级英雄电影,拍不出好莱坞式大片,我们常常在好莱坞电影面前集体投降。  按理说我们有5000多年的历史文化,有比西方国家更厚重的文化底蕴,我们的电影也发展了近100年,到现在我们愣是没有拍出一部中国的超级大片。  以前好莱坞电影输出西方的价值观来对我们进行文化渗透文化侵略,超级英雄电影强调个人英雄主义,我们东方的文化价值观受西方影响太大,我们渐渐迷失了自我,忘记了我们东方古老的智慧,我们东方传统的文化价值观,我们变得崇洋媚外,对本土文化展现了强烈的不自信,这是西方文化渗透带来的恶果,遥想当年,神秘的东方国度曾以独特的智慧屹立于世界不败之林,外邦异族对东方神秘充满了无限的憧憬与向往。  当今时代,我们需要一部中国超级大片来重塑本土文化的自信,张艺谋再次扛起了时代的重任,他拍出了一部真正意义上有独特东方气质的中国超级大片。 国师用长城来向西方国家输出了东方的文化价值观,这一点本身格局做的很大。 片中马特达蒙扮演的威廉,一个黑火药盗猎者来到神秘的东方,见识了东方文明的神秘强大与暗藏危机,卷入了一场声势浩大的民族劫难中,威廉本来是一个盗猎者,一个为了金钱为了生存可以做任何事情的商人,或者雇佣兵,谁给他利益金钱,他为谁而战,这是典型的西方个人主义价值观与契约关系。 中本来西方的个人英雄主义利己主义,与东方的集体主义家国文化相互碰撞,融合,这部电影更多的是拍给西方观众看的,让他们欣赏独特的东方古老智慧之余,也感受一下东方文化价值观的洗礼。  这是一次很有意义的尝试,正如张艺谋所说,他拍的就是一部好看的爆米花电影,他成功了,以后好莱坞会给中国其他导演更多的机会拍摄属于中国的超级大片,中国电影工业化进程中,需要有人立起这把大旗。  有好莱坞成熟的制作班底加持,视觉特效自然很震撼,色彩美学呈现了独特的国师风格,让一部超级大片拥有了独特的东方气质,这部电影的意义很大,也许国师真的帮中国电影打开了一个新的时代。 这部电影融入了很多东方特色元素,宏伟壮阔的长城,气势磅礴的无影禁军,强大无比的弓弩阵,神秘的黑火药,波澜壮阔的孔明灯,慷慨激昂催人泪下的边疆秦腔,水墨丹青如诗如画,山水雾于一体的长城,张艺谋将东方美学展现的淋漓尽致。  美中不足的是,东方面孔演员的符号化,人设方面的薄弱也可能会让这部电影褒贬不一,毕竟在好莱坞的体制之下,导演的话语权也是有限的。 愿长城有一个好的票房成绩,12月16号长城上映,估计沉闷低迷了一年的华语市场将掀起一轮观影狂潮,毕竟等了这么多年,终于等来了张艺谋导演挂帅的中国超级大片,怪兽片,超级英雄电影。  我更期待北美以及其他非华语市场的市场反映,这部带有明显东方神韵的超级大片即将接受全球市场的检验,他的成功,无疑超越了电影本身的意义。 祝福长城,期待国师归来! 田

长城的更多影评

推荐长城的豆列