《二代妖精之今生有幸》即将上映,这部电影可能有哪些方面值得关注?

马生生
2017-12-30 02:27:20

朋友赠票看了“妖片”,从片名到主演阵容本以为只是就着可乐爆米花享受“神仙姐姐”天仙颜值与忍受其平淡演技的尴尬之旅,没想到广告结束影片一开始就被吸引住了。 因为之前年过而立的冯同学主演了我心头好的《狼图腾》而且是男主仍有介怀(虽然片子口碑、票房都不错,他也拿了些奖,但面相“奶油”(想来想去还是这个词最适合他)的他真心不是淳朴少年‘阵阵’的画风,真要参演不粉不黑或许同片的窦骁和他易角换戏更合适),没想到此片更狠序幕上来就让他近乎全裸的“卖肉”,人设的设计也是人过三十穷困潦倒因父亲医药费和巨债压身到出卖色相去傍富婆,与第一个出场的上海阿姐一段恰到好处的方言互怼引起全场第一个小高潮,因相貌不错坚持明星梦横漂五年无果坑掉亲爹棺材本并欠巨债自己拍片结果被骗被人追债的桥段也颇为新鲜,角色从演员出发毫无生硬、美化,处处可见巧思。片名和片头字幕的设计也是别致新颖。 “神仙姐姐”的出场亦是简单直接不做铺垫,探窗而视依然还是那个天真纯洁的初恋模样,街上与“袁帅”相遇的一袭白裙一度让我误以为只是“以妖之名”又一个傻白甜的深情女子,没想到后面剧情让人大跌眼镜。深情依然、傻白照旧,但此女却带着极度的执拗与刚烈,让人依稀想起《功夫之王》“金燕子”的模样,但刘亦菲在这里的演绎更顺畅自然也更动人。白狐的清纯、妖媚、暴躁、冲动都令人信服,个人认为除却《金粉世家》“白秀珠”角色太合适的本色出演,这部电影里是她从影以来最好的表演(即便给她带来盛名的“神仙姐姐”也是因合适而并非演技)。 郭京飞的出场果不其然的出人意料,人设也是反转多多看点十足。之前预告片看到他的造型就以为是《琅琊榜2》后他就在妖艳贱货的路上越走越远了,没想到从一开始一脸烟熏妆的娘炮转身妖管分局负责人的精英干练到出任务自带“小虎队”BMG 的逗比范再到见到所爱之人百般怜惜的处处忍让……他果然是不会如你所料的别样的好,各种精彩的细节表现引人捧腹却不过份,值得打call。 十足文艺男李光洁出演妖管局长倒着实出人意料,他的表演和角色的变声处理也是非常加分。但就角色妖管局长而言个人认为无论年龄还是气场他还都不够侵略性力,脑海闪过张丰毅和费翔…… 整片看完和小伙伴对视有感这片真是出人意料的好看,主创脑洞大开又hold住,对比同期先映的大导作品:预料之中好片纵使怀旧票房却出人意料的《芳华》和画面美到爆故事烂到家、票房也让人大跌眼镜的翻版《无极》~《妖猫传》(可能我们的观众真的越来越成熟理智走心了)。此片看点:视效精良逼真却不卖弄(不由想起辣眼睛的“大闹天宫”等)节奏紧凑毫不拖沓(竟觉有种功夫片的爽快),笑点都在点上完全没有硬咯吱人的感觉(画皮8这个梗用的真是鸡贼而且居然合理作为高潮戏背景毫不违和,编剧站出来好好夸夸你),感情戏也没有内地片惯有的过份刻意煽情、矫情造作(通片讲爱却不说爱唯有白狐主动献身让袁帅毒针刺身时轻轻的一句“我爱你”真是高级)。套句时髦话,这是一部证明我国电影现工业体系逐渐成熟可以进行海外文化输出的佳作,也希望这样出人意料的惊喜越来越多、国产片类型越来越丰富。 ~写在后面,个人始终认为电影是梦想的艺术、想象力至关重要,而国内同仁恰于此欠缺。若有溢美、观者宽怀!

二代妖精之今生有幸的更多影评

推荐二代妖精之今生有幸的豆列