芳华 芳华 7.8分

红旗下的蛋

。Nyx
2017-12-30 02:19:08

“世界以痛吻我,我报之以歌。”以我的浅薄,做不到。我是一个久与恶龙缠斗,凝视深渊的人。

是谁说过,世界上没有绝对的善与恶?黑是黑,白是白,白被黑染指变成不干不净的灰,也不能否认黑白的存在,这是我的执念。有执念的人看起来都像精神病人,就像秋菊打官司里的秋菊,我不是潘金莲里的李雪莲,芳华里的何小萍。

何小萍不是看起来像精神病人,是真的疯了。医生给的解释是,北方人在冬天会存大白菜,何小萍像是一直放置在外受冻的大白菜忽然被移到温暖的室内一样,坏掉了。何小萍的执念是“你能抱抱我吗”,为了让妈妈抱抱自己故意把自己冻病。为了刘峰的一抱之恩,装病拼命拒绝自己心心念念的B角演出,因此被下放到基层连队。何小萍不过是一个热爱跳舞,偶尔需要被人抱抱的普通人,却误打误撞被众人推向英雄的神坛,命运所迫,心想永远事不成,疯了算了。

崔健的歌词“现实像个石头,精神像个蛋,石头虽然坚硬,可蛋才是命。”蛋碰石头傻么?对伤痕累累的我们来说,执念这颗蛋,就是贯穿身体支撑生命的筋骨,执念没了如同抽筋断骨,即使活着也是一具行尸走肉。

作为一个有命无运担当,我时常和自己生闷气,久而努力求之不得的东西,不想要了。就像五岁时想要的娃娃,二十五岁才得到,没意义了。我不要好运和幸福了,我愿意永永远远在深渊中与恶龙缠斗。2017将尽,原谅我以这样寡情的方式与薄幸的过去告别。

最后,唱给一直不能适应世间生离死别的自己和众苦主,革命生涯常分手,一样分别两样情,当心夜半北风寒,一路多保重。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列