没进影院就不能偏见地认为这是「粉丝电影」

青宁。
2017-12-30 看过

点映看漏了挺多细节,首映找回来了,觉得挺有趣的。刚上映一天,先不写出来,否则剥夺了还没看电影的人的乐趣。

整个电影是由几个故事构成,通过孤儿院这一条线串起来,我个人认为这种形式还是有点散乱,毕竟书和电影是不一样的媒介。

另外,对电影来说,出场人物太多不是什么好事。

故事背景设定在90年代,点映去看的时候感觉道具浮在表面,有种刻意营造90年代氛围的嫌疑。但首映再看时这种感觉淡了很多,我也不知道怎么回事哈哈哈。

演员方面,其实感觉起来三大领衔主演(董冬咚、热巴、王俊凯)的戏份和各个故事主人公的戏份是差不多的(三人组起到的是穿针引线的作用),这也是因为电影时长有限、出场人物太多(且同一角色分20年前、20年后)的原因。

本着不剧透的原则不专业地点评一下演员,要是粉丝不喜欢看请直接忽略下文。【捂脸

董冬咚演的大哥阿杰个性很鲜明,演技比较自然(我个人认为「自然」是表演最难的一点),台词和人物肢体语言都比较顺畅,没有脱离阿杰这个人物。

热巴的戏份稍微有点少得可怜,没有太多可以表现演技的余地。【轻微剧透一下,印象深刻的两个镜头:1是读到小镇音乐人来信时,彤彤对小波说「搞音乐的」那个神情(正是因为彤彤热爱音乐,才有后来一系列的读信回信);2是要给小镇音乐人回信时,小波帮拿纸,彤彤在这空档拿着笔先在桌面上的纸片划拉了几下确定出水,小波刚好拿来纸,彤彤再在上面回信。这一串动作很自然,就是生活中自然发生的一系列动作。

王俊凯在这部电影中出现并且担纲主演,有很多人就直接偏见地把这部电影定义为所谓的「粉丝电影」,尽管他们从没看过电影任何一个片花。看点映时我觉得小波这个角色脸太干净太标致了,让人有点出戏。但首映后,我想这正是小波这个角色的特质,因为小波太单纯和善良了,他本身就是特别干净的孩子。针对人物本身的分析因为不想剧透就此打住。演技方面,有一场情感比较压抑和激烈的戏,我认为王俊凯的演绎除了个别台词出现了不自然的停滞以外,挑不出什么毛病,可以算上良好。这可能得益于刘天池老师的指导。总体来说,王俊凯的台词还不是很顺,可能是南方人本身讲普通话就不占优势的原因(我自己也是南方人)。但演技方面的巨大进步(相较于他之前的电视剧作品来说)真的是有目共睹,这部电影里至少我觉得他并没有拉后腿,甚至有出彩之处。一个刚上大一的表演系学生,期待更多进步和精彩演绎。

几个故事中的演员,我总觉得李鸿其像张若昀,总让我有跳戏的感觉,这是我个人的问题,和演员无关哈哈哈。另外这个演员有个别台词的配音有点怪,和嘴形虽然是同样的字,但声音和情态很不搭。扮演小杰克逊的演员还是比较自然的,不像有的孩子演技比较刻意,这很难得。秦昊还不错。陈都灵太让我意外了。因为她在我的印象中一直是走清纯挂的(但抱歉我没有看过她的任何作品,只微博刷过她的新闻,所以仅有一个刻板印象),虽然汪汪这个角色本身就是单纯善良的女孩子,但我居然觉得陈都灵扮上舞女,以及作为舞女身份的日常生活,完全不出戏。而赫蕾演的事业有成后的张晴美,我却感觉除了四合院那个排练节目的导演演技最差以外,张晴美排第二。可能是角色本身的问题。希望赫蕾多接点好戏,别把演技磨没了。成龙这个角色,最大的问题就是啥也没做就要大声喘气,讲一句话也要喘气,虽然是个老人,但没必要说一个字就像刚跑了一千米……

这部电影的评分肯定达不到五星,但我知道有恶意差评的存在,所以想中和一下,咬我呀~

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列