暴雪将至 暴雪将至 7.0分

努力真实的活着吧。

Ode
2017-12-30 看过

我也在想,为什么片名要叫暴雪降至,明明从头到尾都在下雨。 直到片尾字幕出现,似乎又明白了。 我也经历过那个年代,虽然那时还小。但留在记忆中的,还是穿着工服的工人,在家属院里都能听到的下班铃声,食堂里2毛钱一碗的醪糟,每个周三晚上厂里闭路电视播放的港片。可是好像突然有一天,电视上、大街上,到处都开始听刘欢唱只不过是从头再来,那时候不懂是怎么了,只记得父母每天讨论的都是工龄、买断,还有他们不断的唉声叹气,以及关起门来拨打着报纸上的招聘电话。 后来厂区关门了,只有招待所还营业着,再后来招待所也没了,厂区卖掉盖起了高层,家属院里被拆了一大片,儿时的小伙伴们也不见了。现在回想起来,那几年就好像,好端端一张纸,突然一下子被粗暴的撕成了两半。一半慢慢消失看不见了,另一半上到处写着“XXX是卖厂贼,出卖工人,出卖厂子,XXX还我工厂。” 导演是有想法的,用谋杀案的外衣,再一次描绘了那个时代的工厂、街道、小城,那个时代的万事万物,芸芸众生。 家里老人常说,人是假的,一死,说没就没了。就好像江一燕,死了,就再也想不起她来了。对于那个时代来说,什么都是假的。劳模是假的,从来没给保卫科评过劳模;工厂是假的,在众目睽睽之下说炸就炸了;国家的承诺也是假的,锁上了门,你和昨天一点关系都没有了。 但是人们还是真实的活下来了,世界变化的太快了,他们那一批人,有的赶上了,有的努力的在赶,赶的筋疲力尽。 生命有时候太轻了,他们之中,也有没赶上的。 影片末尾,车外面下起暴雪,从08年以后,这个国家的一切都像雪片似的纷纷扬扬飞奔起来了,这就是片尾的字幕想要告诉我们的。可是车里的人却没法动弹,他们是那个时代的人,面对着后来日新月异咒骂着,努力着,却一直在车里无能为力着,他们的人生还被困在那辆车里、那个时代里。 如今我们享受着那一代人的牺牲换来的红利,所以请谁也不要怪,不要怪国家背信弃义,不要怪工人别无所长。时代迎来一批新人,就要抛弃上一批人。我们迟早也是。所以,拼命的、真实的活着,你不知道外面什么时候会下雪,你也没法阻止。 但人生终归是自己的,它又轻,又重。

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列