我也曾希望有一家解忧杂货店存在

你安静一点吧
2017-12-30 01:42:34

之前有看过书,说不上是原著粉,但是觉得书里讲过的道理不同年龄有不同体会。

看过两次书,第一次看完的时候印象最深的是鱼店音乐人,他的梦想持续到了生命的最后一刻,他的音乐也以另一种方式流传。电影里可能因为篇幅的关系,没有很细致地去刻画秦朗和父亲的关系,我对书中这对父子情感的理解是一种沉默的父爱,父亲不会多说什么也绝不会夸奖你什么,可是你的梦想我会默默守护。

第二次的时候对披头士的祈祷感触更深,当然电影里面把偶像换成了迈克尔·杰克逊,这个可能更符合年代和中国的情况。无论是书中的浩介还是电影中的浩博都是因为偶像的幻灭和家庭的矛盾激化陷入深深地失望和厌烦,其实回过头来看一切都不算什么,但是对小孩子来说就是天大的事情了。没看完整个故事之前一直觉得浩介的做法没有错,与其和无法互相理解的就算是家人相互牵绊折磨,不如自己去开启新的人生,可是浪矢爷爷却鼓励家人在一起面对未知的生活。直到知道那对父母最后的结局,才觉得其实你所陷入的暂时困境会让你片面偏执而失去珍贵的东西。

也和个人经历有关吧,逐渐长大,对父母不是那么叛逆,开始能理解父母,觉得父母的话确实是经验之谈值得思考而不是一味地反驳了。就像终于懂得父母的爱的浩介一样,我现在也相信浪矢爷爷的话,家人之间相互理解的话,一切总能回到正轨,所以不要随便放弃。

对电影的话,感觉整体改编还是不错的,但是很多细节和剧情方面还值得细细打磨地,因为篇幅原因可能很多没看过书的人并不能体会到故事所要表达的情感。

对于演员,其实董子健的海报一出来的时候就让我眼前一亮,觉得应该表现不错,果然不失所望。王俊凯的台词进步很大,整体形象感觉乖乖的却有一股倔劲儿,守着彩虹之家不离开,就像是努力守护家园的小猫咪一样,最后一幕拉拉肩带得意的笑也特别可爱。这样的年纪留下一这样一面在电影里也很不错的。成龙大哥在电影里面的走路样子让我想到了我爷爷,是真的年纪大了走路腿脚不灵活了的那种,唉,时光催人老,大哥的宝贝计划我当时看了好多遍呢。

嗯,就说到这里吧,希望你想要的,都别随风去

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列