妖猫传 妖猫传 6.9分

陈凯歌的灶台与烟火

墨娃
2017-12-30 01:20:18

陈凯歌一辈子都是电影里的帝王,即使这是幻术。王者的野心和纵横霸气彰显于他几乎所有的作品,以王的姿态肆意指点天地和男女,哪怕输了,都透着一股豪气。耗时六年花费数亿打造一比一的盛世唐城,颠覆一段世人皆知的《长恨歌》,他就像一个钟情于孤独求败游戏的少年,只管自己开心,别人如何感受,根本不是帝王所关心之事。陈凯歌执拗在电影里陶醉着自己的倒影,倒影里充满了野心和诗意,而且执拗地认为乌合大众皆应像他一样诗意的栖居。可他忘了一件事儿,透着爆米花味和情侣娇笑声的电影院装不下诗意,装的是日常的烟火。三千宠爱的贵妃依然被芳华的大长腿挤到一隅,这怪不得陈凯歌,也怪不得观众,怪就怪陈凯歌把耗尽心血用光影谱写的交响乐放进了电影院,放错了地方,就像把理想国搬进了伊甸园一样,不合时宜。作为电影的《妖猫传》输了,仍然输在叙事的结构和人物的散乱上,但作为“交响乐”的《妖猫传》是伟大的,每个人物都是五线谱上重重的音符,陈凯歌坚持的野心和诗意是可以从这些独立散乱的音符中找到和发现的。可有多少人会说我去电影院看一场交响乐呢?陈凯歌终究是生活在理想国的游吟诗人,骨子里是不屑于进入广场狂欢的,所以即使为了生存屈就深蹲的时候,也总要找个姿态,蹲的不适,看得人也别扭,这点他就不如冯小刚磊落:对不起,爷把电影世俗化了。看客们反倒觉得踏实。无论如何陈凯歌值得敬重,这个年代,还有多少人喜欢吟诗呢?就像《妖猫传》的表达一样,又有多少爱情经得起现实的烟火呢?所谓江山,不过也就是王宫漂浮的一抹烟火,只是灶台的大小不同而已。可惜了杨家有女……很多朋友说要看了我的影评再决定是否去观影,对于妖猫,还真是比较复杂,您还是扔钢蹦吧[坏笑][坏笑][抱拳]

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列