妖猫传 妖猫传 6.9分

此《长恨歌》非彼《长恨歌》,此爱情故事非彼爱情故事

盛世华章
2017-12-30 看过
没有抱很高期望值去看《妖猫传》,但看完之后很震撼。我认为这是一部很有深度的影片,无论在制作上还是思想上,陈凯歌都做了精心的规划。影片初看有些凌乱,可细细体会才发觉导演要表达的内容很多,但一时间理不出思路,直到看过几篇豆瓣网友的精彩影评后,才豁然开朗。好的电影希望一直能够传承,对艺术执着的导演也希望大家共同鼓励,本着这个想法,我还是写出自己对这部片的感受与大家分享。

我认为《妖猫传》之所以精彩是因为这部电影有故事、有情怀更有思想,具体表现为:表层上有多线爱情故事,中层内含着历史人文情怀,更深层次是蕴含着哲理和禅意。很多网友写的影评都很深刻,我由衷赞叹!为了便于理清思路,我需要借用其中两位网友写的精彩影评来说些内容,对于本片展现的历史人文情怀,我推荐大家看“罗罔极写的:它才是今年第一大戏” https://www.douban.com/people/163694915/;对于影片表达的哲理和禅意,我推荐大家看“靡菲m写的:‘幻术’和‘无上密’到底是什么?解码隐藏在《妖猫传》表层故事之下的那些事儿” https://movie.douban.com/review/9011512/。我主要说的是妖猫中的爱情故事。

《妖猫传》中爱情故事共有四个,主线是李隆基与杨玉环的《长恨歌》中所表述的“千古之爱”,副线是白龙(妖猫)对杨玉环的“生死挚爱”,隐喻线是陈云樵对春琴的“虚假之爱”,暗线是白居易对杨玉环的“仰慕之爱”。
这四个故事或对称、或呼应,交叉演绎,“真相中有幻术、幻术中有真相”,其实都是幻术。

首先说主线和隐喻线,影片中前后对称的两个爱情故事。

《长恨歌》里对李隆基与杨玉环的爱情故事描写得非常完美,影片也通过“极乐盛宴”对其进行了相应渲染。“骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻”,“缓歌谩舞凝丝竹,尽日君王看不足”,“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”,陈凯歌用电影艺术完美地再现了这一刻:花萼相辉楼壮丽绚烂、奢华之至,舞动人群上天入地、仙乐飘飘,万众之目饮歌鹤鸣、唐皇击鼓。为了表达对杨玉环的宠爱,大唐皇帝创造了极乐幻境。但这只是“幻景”,马嵬坡之变真实地反映出了李隆基的虚伪,这位电影中的“幻术大师”用欺骗的手段引导杨玉环之死,甚至用了“蛊毒酒”和“尸解大法”双重保险,如此反差无情地讽刺了这对“比翼鸟”“连理枝”的故事是多么地虚假!

与之对称的是影片前半部陈云樵对春琴的“虚假之爱”。陈云樵开始也是对春琴宠爱有加,但当危险来临时,陈云樵决然地抛弃了春娇,最终陈云樵在幻觉中用绳子勒死了春琴,现场恰恰弹奏的李隆基所作的“霓裳羽衣曲”。陈云樵和春琴的故事正是李隆基与杨玉环故事的真相再现,“胡玉楼”等同于“花萼相辉楼”,陈云樵在胡玉楼的花天酒地就是小型的唐皇所营造的“极乐盛宴”,而春琴在临死时说出的“我的命和她一样”“别埋我,地下冷”等话也隐喻杨玉环之死的场景。

这两个故事幻术与真相交织,真实与虚假并存,生动地演绎了此《长恨歌》非彼《长恨歌》,书上的爱情故事并不真实!

接下来再说副线与暗线,分别是白龙与白居易的爱情故事。

妖猫(白龙)是影片的引线,他为爱复仇是片中最扣人心弦的部分。诡异、悬疑、紧张、残忍,妖猫无情地宣泄着自己心中的愤恨,虽然经过三十年,但他无法放下自己的执念,一是对杨玉环的爱,另外就是对虚伪的人恨。当妖猫还是白龙时,在花萼相辉楼目睹了杨玉环的绝世芳容,而杨玉环又平易近人地对他说出了同病相怜的感触,白龙便彻底爱上了杨玉环。“归来池苑皆依旧,太液芙蓉未央柳”,“ 临邛道士鸿都客,能以精诚致魂魄”,“ 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”正是写出白龙的爱。白龙的爱勇敢无畏、超越时空、生死相依,“”他可以孤身在皇权面前勇敢地说“不能让贵妃死”,也可以为爱深受蛊毒,最后更是化作妖猫为爱复仇,这是《长恨歌》里要表达的“生死挚爱”,但史书上不会记载,白居易不会相信,可这也是“幻术中的真相”。

与白龙爱情故事呼应的就是白居易对杨玉环的“仰慕之爱”。他的爱也是真实,仅凭史书记载就写出了绝世作品《长恨歌》,可见他对杨玉环的爱有多投入。为了杨玉环的完美,他痛斥妖猫说出的真相;为了文中一个字,他可以彻夜不眠。正所谓“夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠”,“ 但教心似金钿坚,天上人间会相见”,他的爱与白龙的爱一脉相承,是真挚爱情故事的延续。影片最后在杨玉环背影画像上增添了一只黑猫,这既是白龙也是白居易自己。

《长恨歌》中爱情故事并不假,只不过不是史书上所记载的而已。白龙和白居易对杨贵妃的爱很真实,但却是想象中的影片幻术。

“假亦真来真亦假”,人生何必太在真!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列