鬼子来了 鬼子来了 9.2分

就是短评

七枷社
2017-12-30 01:03:25

牛逼。

整个片子的走向就是观众同马大三的认知一起变化的过程——片子的前段你会以为这是个“大哥大嫂过年好”的闹剧,到中段你对意外的欢聚稍感魔幻而荒诞,后半段你又回到了那段残酷血腥的历史,你同大三一样,咬牙切齿地大喊“王八操的”,却已来之不及,而在结尾,甚至心堵得挤不出一个字来。片子不止是讲抗日、讲历史,也不局限于人性,而是意识,民族的意识,和时代的意识——然而这片子又能唤醒多少人呢,去觉醒和背叛的,去杀戮和被俘的,刀起头落,不变的却永远是哄笑的人群。

又:里面有意思的一个情节就是到底是谁把两个人送到大三手上的,私下揣摩片中多次提及的“我”应当另有寓意,“我”或许本身就是指代着“我”的意识,当我的意识清醒时,我会抓住日本人和汉奸,但大三总是逃避“我”,逃避自我意识,事不关己,避而不争,从不敢杀人以致流泪到一把斧头屠了战俘营,倘若没有送来的两个人,大三便不会有如此转变,然而要想拥有“我”的意识,却必经如此的过程。

片里的很多角色也各有意义,比如七爷,是片中最纯粹的抗争力量,然而是残缺的,半身不遂的,没人愿意听他的,他也没有真正去抗争,而当鬼子放了枪之后,他却义无反顾拖着废腿给鬼子脸上上了疤,此时人们真正开始反抗了却也真正败了下来……

所以从一个无端的寓意的开头,到一个终了无人拯救的结尾,这部片总带着些残酷的幽默,从代表新秩序唱满了高调的国民军,事不关己的美国佬,到处境微妙的翻译官,经历战恶到被天真打动再到被极端的军团的残忍侵蚀的花屋,日本人和中国人性格的变化和描写也都很值得玩味。

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列