带节奏的狐狸精

琢紫
2017-12-30 00:57:59

曾几何时,有人总结出所谓国产电影的特征之一是“建国之后动物不能成精”,这自然并非是有关部门审查的不成文规定,陈国富监制、肖洋执导的《二代妖精之今生有幸》便“突破”了这个设定。故事一开始,刘亦菲饰演的白纤楚,就大张旗鼓的告诉冯绍峰饰演的袁帅“我是狐狸精。”作为客观意义上的北极银狐精,很有些《聊斋志异》风格的“自荐枕席”,与蒲松龄先生笔下的非人类女性一样,她的行为更为真挚、热情、坦荡和敢于付出。作为具有贵族血统的妖精,这是非常之举,但必然会导致以“维护妖精纯正血统”为宗旨的郭京飞饰演的妖管局队长洪思聪难做,况且李光洁饰演的局长云中鹤也在更高层等着他们。

二代妖精并非发生在未来的妖兽都市,而是妖与人和谐共处的时空。与时俱进的妖管局,从开天辟地时代的女娲造人,到现代传媒的云端管理,都需要与人类进行紧密的单方向相处。妖管局的时空是与普通人类的生活重叠的,可以冲进来,也可以单独存在,二代妖精与《黑衣人》和《哈利·波特》形成东西方的映射,将中国人恍兮惚兮的妖精如何管理的疑问落实,尤其是明确了这个机构的管理模式,对于理解白纤楚的来处和叛逆都很有作用。有妖气的白纤楚来说,来去自古、跟随着袁帅的身影,最终在自以为恰当的关口,冲到恩人面前,说出“我爱你,和你有关”。袁帅曾在不经意间救了白纤楚,让她要跨越种族来奉献自我。

人见人爱、花见花开的刘亦菲,正可谓是精神恰得,生气远出、妙造自然,诠释白纤楚就很有说服力,懵懵懂的袁帅乱了方寸,宠溺到了极点的洪思聪更是打不还手骂不还口自带BGM也要保护你到地老天荒。谁人听到白纤楚的告白,都会感到深刻的惊异,不断逃跑的袁帅,代表着经验主义的人类认知范畴,绝大多数人类总是很保守。而真力弥满、万象在旁的便是洪思聪,这个很有趣的妖精中层管理,自居备胎地位,不枉痴情一片,却也不是俗人的羡慕嫉妒恨,而是高古冲淡的保持暖男本色。

二代妖精中最大的反对者云中鹤,最终没有能力阻挡“进步主义”在妖与人之间的桥梁。有关部门最终批准妖精可以与人类结婚,意味着相互不再区隔,这可以被观众阐释为平等的实现。当下的精神产品,还是需要也能够走在时代的前面,加强还是削弱身份的认同,始终是人类总体还是不同分类结构下的群体所首要的任务,带节奏的狐狸精白纤楚的进步,在于自我感知并勇敢的伸出手,拉着袁帅飞起来。

二代妖精之今生有幸的更多影评

推荐二代妖精之今生有幸的豆列