芳华 芳华 7.7分

芳华,不仅是青春。

Starlight
2017-12-30 00:43:17

建议在没看预告片不了解剧情的情况下观看,会有很大触动。

看电影时观众很大部分为那个时代的老年人,对此颇为感动。感谢这些孝敬的子女,让更多的人在这部电影里找到共鸣。

有人说它对于青春的描写过于浅尝辄止。但,芳华,不仅是青春。

整体可分为两个主线:刘峰、何小萍、林丁丁的感情线 萧穗子、郝淑文、陈灿的感情线 三个时期:文革,越南战争、十年后

上个世纪的青春,人们对于“喜欢” “爱” 这样的字眼,确实说不出口的。我外公就在当兵的时候有个喜欢的女孩子,可从未表过白或写情书之类,只是朦胧的纯情。最终他退役了,再无相见。有的只是发黄的看不清的照片和逝去的年华。

通过刘峰我们看到,这样的活雷锋,结局注定不美好。可以当好人可不能当烂好人。在根本无法体现自身价值的小事上过于积极只是贬低了自己。但这正是上个年代这个世纪一些人的特征——发自内心的善。正是因为刘峰的正能量才给了何小萍希望寄托和精神信仰,为之倾心。

电影中有一个细节,就是郝淑文知道陈灿也是干部子弟时的惊讶和内心变化在表情神态上的表现。一直以干部子弟自居的她知道一直看不起的陈灿也是干部子弟后对他立即改观。甚至在不久之后就和他“好了”(甚至在知道萧穗子喜欢他的情况下)。萧穗子的真心与她形成了鲜明的对比。在最后萧穗子说郝淑文的儿子“和他爸长得真像”的时候一丝寒流涌上心头。用心维护十几年的人,竟这么轻易就和别人在了一起。(表示确实挺喜欢萧穗子,但她镜头也没必要这么多吧?把堂堂正正的女一置于何处?)

电影对于文革的描写确实不够,可能是删减的缘故。但处处都是毛主席画像和毛泽东思想的细节很好,处理得很到位,每个人的言行和谈吐中均体现着对毛主席的敬仰之情,极度体现了那个时代的特征。

很少有片子敢于描绘越南战争的场面(这部电影也没有明说)。在战争部分拍的镜头加上BGM真的很精致。让我泪崩的是刘峰崩溃地嚎叫着让其他人把沼泽地里的弟兄拖出来的情境。在看了太多的牺牲后对生命会带有崇高的敬仰。表扬一下黄轩,为了电影不计较片酬的好演员。他把那种对生存的绝望对战争的恐惧表现得淋漓尽致。

全程泪点有很多却并不刻意:萧穗子父亲被放、何小萍父亲去世、何小萍在高原流泪、十六岁伤员、战争时的情境、刘峰看望何小萍、文工团解散、最著名的独舞片段以及结局的相拥。(突然发现自己从头哭到尾)

另外,对于文工团解散的情节,虽也感动至落泪,但总觉得少了点心灵的震撼,但也很不错了。比起爱你爱到死去活来的泪点设定不知强多少倍。

结尾“你能抱抱我吗”呼应了前文刘峰因为抱林丁丁而被处分批斗(再次强烈希望播出删减片段,缺这缺那的突兀不说,情感也不够饱满呀),喜欢这样的细节,包含了小萍多年未能说出口的情感和求而无果的苦涩。一句抱抱我,胜过了千言万语。

感谢冯小刚导演对于结局的修改,在片尾压抑的氛围中看到了一丝希望。觉得导演对于情感氛围的把握很好,开头让我们看到了朝气蓬勃的青春,中间让我们看到了残酷的战争,结尾又让我们看到悲凉的社会。不同于陈凯歌对于美的极大追求,冯导的电影更能引起更多人的思考与感悟。在美的同时又承载着更为丰富复杂交错纵横的感情。月光下的独舞那一片段就是极好的例子。

有人说冯小刚过于追逐名利,但我不这么觉得。想他这样的导演已不再注重金钱,而是真正用心想拍出一个好电影了。电影中很多片段可以看出确实是下了功夫的。旁白也总是恰到好处,点醒却又不矫情。不同于《潘金莲》中的枯燥平淡,这部电影反而更能触动我吸引我。

结合和历史,情怀,信仰,社会于其中。芳华,真的不只是青春。

(不得不说一下:九几年的时候国家对残疾军人是有优待的好吗,会安排工作的。像这样被人欺负完全穷困潦倒的生活是不存在的。。)

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列