芳华 芳华 7.7分

血染封采 芳华不在

拔正步的螃蟹
2017-12-30 00:33:15

自复映伊始,冯导就承诺重新上档的《芳华》未经删减,可单是这里发现的就有七处之多。仔细推敲之后不难发现,无非就是些影射现实和讽刺批判的桥段。影片的主旋律《绒花》,在韩红所期待的质朴声音的演绎下显得分外动人。而越战曾经的标志性歌曲《血染的风采》终被弃用。 应该说冯导是明智的,这部电影是追忆青春上的葬花岗,是变迁时代下的浮世绘,战争,或许只是其中的一个要素和背景。虽不得不提,可交代多了也就成了另一部《集结号》。作为一首经典的战争题材老电影歌曲,《绒花》的确很容易勾起从那个年代走来的人们的怀旧情结,与此同时她又紧扣“芳华”的主题。但,即便如此也不能挽回因《血染的风采》哪怕在间奏片段都未能闪现而带来的遗憾。甚至,片中的战争场面里,连个越南兵的形象都捕捉不到。 也难怪。毛主席教导我们“文艺要为政治服务、为工农兵服务”。照现在的形势莫说一首歌曲,就连越战本身都在被舆论导向刻意地淡化。战战兢兢在夹缝中求生存的电影人守着条红线——那就是要切实地体恤越柬人民的感情,避免产生不必要的外交纠纷。 类似的情况其实早已有之:上世纪八十年代初“对越自卫反击战”刚休止,边境的小规模冲突还屡有发生。时隔不久,中国政府居然以贵宾身份邀请越南亲华派大将武元甲出席了北京亚运会,让人大跌眼镜。这急转弯似的外交运作,引发了许多经历过那场战役洗礼并幸存下来的老兵们的不满。牺牲的战友尸骨未寒,“猫耳洞”留下的伤疤还隐隐作痛,政治家们却已握手言和,那他们捐躯献身的意义何在?! 如今,你会发现在百度评论栏输入“血染的风采”秒被河蟹,它已被列入了敏感词汇的范畴。“共和国的旗帜上有我们血染的风采”当年她可是被大江南北传唱,令无数中华儿女动容的最红色的曲、最爱国的歌。但,那又怎样?后来,原型英模徐良涉嫌致人死亡险些锒铛入狱,经历了开除关系、离婚再婚,终沦为平头百姓;将歌曲唱红并和《十五的月亮》一同推广的军旅歌唱家又被众所周知却又扑朔迷离的原因封杀,至今难登主流舞台…… 何为正义爱国?哪是邪恶求荣?最终的解释权永远归政府所有,谁想妄加置喙?做得春秋大梦。我们的国啊,像极了霸道又乱情的女人:她对你的爱,讲究个彼一时此一时,灵活机动;要你爱着她,无条件一生情一辈子,今世今生。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列