芳华 芳华 7.7分

我只是一个普通的豆瓣大尾巴狼

我不是盆栽啊
2017-12-30 看过

能逃过父母转发养生诈骗朋友圈,能逃过父母逼婚想抱孙,不知几人能有幸逃过陪父母看《芳华》。

我妈说,我也陪你看了很多这个侠那个侠一堆侠的电影啊,咱俩扯平了。回想一下前一阵的《正义联盟》,ok fine 我俩的确扯平了。

整个影院充斥着中年男人醉酒后的味道,酒精在空气中默默的发酵,而我们旁边的一位油腻中年男,手拿一串手串,从电影开头一直盘到尾。

酒精的味道,老年的碎碎低语,手串男的手串咔啦咔啦作响,还真是应景——一部油腻中年男人拍给油腻中年男人的电影。

从电影的毫不在意的语境,主角事不关己的漠然,到试图美化畸形时代的意图,到整个宣发过程,冯小刚携众主创主席去世一般的哭作一片,我就觉得,妈呀,都不是人干的事儿。

关于那个年代的故事,他要反思也没反思要批判也不敢批判,欲说还休欲拒还迎,最后整个自乱阵脚打乱了全片的叙事与价值观。而冯小刚每天所怀念的也是一些中年油腻男的事情,怀念一些姑娘洗澡跟姑娘的内衣,怀念一下姑娘的大腿和吃柿子时的神情。

最后的结局也是,你好我好大家好,好个屁好,谁允许你代替全人类原谅时代的?谁给你的勇气?你怎么好意思说我们是大尾巴狼?

看完我甚至产生了一股给《妖猫传》打五星的冲动——虽然白乐天和小和尚其实不大配得上五星,但是全片纯真的少年气,真的很去油腻。

黄轩前几天还美美得四处追寻一个凄美的神话,和小和尚打打闹闹醉酒写诗,转眼就被国家派上战场了。想把全电影院看《芳华》的人的钱都给陈凯歌。

最后再说一个小事儿吧,我们后排坐了一个妈妈和自己的小女儿(大概小学,电影分级啊朋友们,小学生为什么可以进来看血肉模糊)。小女儿中途去上厕所,蹑手蹑脚的回来,压低声音问妈妈,“我有错过什么精彩的部分吗?”

妈妈不假思索,斩钉截铁,“没有!”

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列