大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

有所钟情,必定有所辜负——《大鱼海棠》影评

奥特曼打小怪兽
2017-12-30 00:25:36
记得《大鱼海棠》宣传片刚出来的时候是四五月份,那时候人还在学校,过着节俭的生活,盘算着难得出了一部情怀国产动画片,得去电影院感受下。但是没有看到第一场上映的,后来手贱去搜影评了,发现这部动画被喷得很惨,特别是情节方面,吐槽椿的,顿时便没有了兴趣。直至今日再看到《大鱼海棠》,还是忍不住好奇心,想看看是怎样的故事。
从总线来讲,这是一个讲述感恩的故事。椿和她的家人是地球外的种群,每当成年的时候会化成一只红色的海豚,通过海洋进入人类世界进行历练,但是不能跟人类接触否则会遭天谴。椿在人间历练的时候被卡在渔网上,眼看不能回家了,鲲冒死相救成功却也被卷入旋涡,进入他们的世界但是失去生命。椿为了救活鲲,不惜冒着遭天谴的风险和出卖自己一半的寿命,将化成鱼形的鲲带回家亲自养大。但这毕竟是逆天之行,怪象丛生,危及村里人的安全,很快村里人就察觉不对了,要杀死鲲。椿冒死守护鲲,湫冒死守护椿。最后的最后,湫牺牲的自己的幸福和生命,与灵婆达成交易,成为她的接班人,忍受无尽的孤独,只为让椿与鲲一起回到人间幸福生活。简单来说就是,鲲为了救椿失去了人的寿命,椿为了报恩,不惜搭上整个村子的安全,湫为了救椿,不惜搭上自己一生的幸福与快乐。
有人说,椿是自私的,因为她的这个并非单纯的报恩,搭上了爷爷和湫的性命,搭上了整个村子的安危,最后整个村子都差点被洪水淹没,她还是选择维护鲲,不后悔自己的选择。但是人往往如此,有所钟情,必定有所辜负。
当椿以海豚之身在人间历练的时候,她应该就喜欢上鲲了吧?当鲲变成一条鱼的时候,他们更是形影不离。而湫对椿的喜欢,是很明显的,不管被打被骂被嫌弃,他都无所谓,只要椿搭理他就好了,为了她可以做任何事。当他为了救椿见了灵婆,得知要救椿的交易条件时,他问酒馆:有没有一种药可以忘掉所有痛苦的?药师答:这里有一种药,可以让你忘掉所有的痛苦和快乐,就是孟婆汤。湫回答说:算了,还是给我一壶酒吧。你这有解酒药吗?我没喝过酒,醉了怎么办?看到这里顿觉心酸,爱得痛苦,想忘却舍不得忘;若是继续爱,那就是无休止的孤独与等待的生活。他知道椿喜欢的是鲲,最终他选择了牺牲自己成全椿与鲲。
其实看影片的时候眼睛湿润过。湫最后决定与灵婆做交易,与椿一起送鲲返回人间的路上,他对椿说:我喜欢你吃东西的样子;我看过你任性的时候,生气的时候,尴尬的时候,任何时候你的样子,我都喜欢。椿却说:“你就像我的大哥一样对我好,谢谢你对我的好”背对着的时候,湫咬着牙哭了,带出了我的泪腺。也是因为这段情节,湫被安上了“备胎”的标签,椿的角色被诟病与这段话估计有很大的关联吧,特别是结尾的对比,鲲与椿一起回到人间化为人形,湫却只能在灵堂里孤独余生。
椿心里只有鲲,所以她辜负了湫,辜负了疼爱他的父母和爷爷,辜负了族人;湫心里只有鲲,所以选择了辜负了独自抚养他长大的奶奶。这爱是自私,终究难以圆满,必有辜负,但若是双方都甘之如饴,又何必那么多谴责呢?
虽然这部影片的主线是感恩,但我看完最大的感受便是:有所钟情,必定有所辜负。其实我不喜欢影片里的角色,椿爱得太自私,湫爱得太心酸,故事结尾太老套。写到这突然想起一句歌词:我感动天感动地为何感动不了你?
但是影片里的画面,还是值得称赞的。
其实,除了这点感悟,我还真没感觉出导演或者编剧主要想表达什么。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列