奇门遁甲 奇门遁甲 4.4分

大胆尝试,强烈支持!

奇侠电影爱好者
2017-12-30 看过
地球武侠人大战外星人这个绝对是首创,和中国之前的奇侠类小说有点相似。虽然很多情节大家并不喜欢,但是需 要指出要弥补普通人,武功高强者,超能力者和妖人之间的空隙,必须要接受一些设定。
文中一些情节天马行空,比如随便画像找人,人吃鱼其实是鱼吃人,大鼻毛总是在线索中,这些都真的很徐克,个人觉得应该支持,电影是艺术,允许创作。
    另一点,武功高强者和普通人差距大,和妖人差距也很大,这解释了为什么白虎可以以一敌百,为什么牺牲了那么多雾隐门人才被镇压住,如果这样下去将是一场没有悬念的战争。其实这个设定很好,让人绝望,而妖人又得到了御神机,更显无敌。绝望中看到希望才过瘾,所以电影留下一个伏笔就是遁甲。
    那么如何让遁甲令人信服,其实突然出现一个人间的东西,比如宝剑之类的,我觉得反而不靠谱。电影中是借助妖人自己的力量,也就是一个正义面的妖人,小圆圆(她失忆了,可能也是侵略地球来的,有点像七龙珠里的孙悟空)。她有一个很厉害的能力就是可以在治愈别人重伤的同时,给予别人超能力。这就解释了刀宜长伤愈后为什么可以轻易打到另几个掌门;最后铁蜻蜓踢刀宜长的时候为什么要看下自己的脚;最后一章为什么四个人都飞了起来。我们必须接受这个设定,否则这个电影就是大家所谓的烂。如果接受的话,那么后面打怪也就顺理成章了,逼得赤木白虎不得不使用御神机来对付他们。
    按道理,小圆圆应该和赤木白虎差不多的能力,但是掌门将开启遁甲的能力给了小圆圆,所以她可以打败携有御神机的白虎和赤目。最后的彩蛋也说了,其他人也想重伤,那么就都有超能力了。我觉得第二部应该都会有超能力,这样子也就不会像大家说的,他们都是打酱油的了。其实如果一下子都有了超能力,这个情节才荒诞。至于很多人诟病的,结尾太仓促,徐克解释是重点放在情节上,保持电影整体节奏,其实也未尝不可,最后妖人天空作战,没有借助物,打得过于冗长才会使电影更像网游,我觉得还算恰到好处。
期待第二部!

奇门遁甲的更多影评