评论 解忧杂货店,剧透多

偶数芬达
2017-12-29 23:59:40

个人吐槽:今天有点冷,观影前特意去吃了碗麻辣烫。看完电影,感觉自己迷迷糊糊又吃了一份狗血鸡汤。 原著粉整个人都不太好。这剧和原著可能有一毛钱版税的关系吧。

本片适合没看过原著的,需要鸡汤滋润的。 电影: 开头,三人去打劫,顺手一把乐器--吉他,在半路上弃车,偶遇杂货店。 无意间发现,可以收到24年前的来信。 故事分成几个部分, 老梗1 ,音乐梦想。 梦想确实不能养活每个人。 在彩虹孤儿院 突然出来了一首重生,没头没尾的,然后秦朗 就领盒饭了,前面铺垫了一堆的父爱、重症、90年代北漂和常规套路——家人的不理解,秦朗盒饭之后。留下音乐的梦想和吉他。 很突兀的是,胖迪突然说想参加比赛,还抖了一个很冷的梗——参加比赛卖惨。 老梗2,鼓吹自我奋斗。 我确实欣赏的,人应该靠自己。但是,反复说,反复说,说到底知识改变命运。其间突兀的提到阿杰的身世,然后,然后没有后文了。 老梗3,家人。 借用那句,一家人在一起就应该团团圆圆。这里的家人,有秦朗家,秦朗为了梦想离开了。张默家,和张默本人没什么关系,主要是他爸强行flag一家人在一起。两个家庭都不完整,反而在彩虹孤儿院,你会感觉出一种刻意营造的家人氛围。 老梗4,误会。 每个人都有自己的迫不得已。这里特指开头莫名其妙的打劫。三人打劫是以为自己的“家”要被拆了,实际上,张总通过自我奋斗成为了总裁,其实没有忘恩负义。 改编之后, 东野圭吾以杂货店为立足点所展示的故事,跟我看的电影完全没什么关系。 反而每个人都关联到那所彩虹孤儿院,强行联系到一起。秦朗在彩虹孤儿院起火,下线,张维维继承音乐之路,中间穿插了秦朗告诉张总解忧杂货店,张默在画画。张默投稿,家里出事,被领养,失忆梗,长大之后变成出色的画手,孤儿院准备拆迁,“回家”,找回记忆。张总的奋斗历史,回彩虹孤儿院引出杂货店老爷爷和张妈妈的一段故事。

从某些方面来说,秦朗是成功的也是失败的,他自己并没有取得成功,他的朋友成功了(摇滚,崔健),他自己的风格不被认可(抒情风格/不知道能不能算民谣),他就好像qd小说里的老爷爷,把秘籍传授给主角--张维维,然后下线了,张维维继承了他的衣钵并发扬光大。

在火车站张默躲起来的时候,巡检员笑骂了一句摇滚的未来。而张默的偶像,杰克逊是个流行歌手。

有个过渡的人,原来的碟片店老板,他和秦朗一起在杂货店老爷爷家墙外涂鸦过,秦朗从北京回家时,是秦朗的伙伴,鼓励他。卖碟片给张默,多年后,开了家酒吧,收藏了一套杰克逊的碟,又意外打开了张默的回忆。

问题来了,这个老板到底多少岁?

总结: 你会感觉,这一场电影,怎么什么都有,狗血一点都不缺,编剧也有四个人,四个人都可以凑一桌麻将那么就当这部剧是一局麻将,摸牌运气很重要--原著是个热门ip自带原著粉,但是牌搭子也很重要--请了自带流量的明星,剧本也进行了本土化的创作。但是结局这口鸡汤,我表示拒绝,并不想接受。

强行狗血,杂货店本身变成一个神奇的交互信件的工具,以及各种老梗。强行卖惨,还让人努力奋斗好好学习改变未来。强行拼凑,你看见秦朗的失败,张维维的成功;张默原生家庭的失败,张默的成功;张总的成功,她之前是浮萍,之后是受人仰望的霸道总裁。 3个主演给我感觉就是,我很努力了,你看,我使劲表达了。 胖迪这角色,主要是强行续一波音乐梦想梗。造型挺好看的,给我感觉就是照顾弟弟的姐姐。 w 感觉还很青涩,情绪 表达很表面,念台词的感觉很明显,小伙子加油。 董的话,看完没什么印象,也没什么特别不好的感觉,感觉还没有小混混的味道,还可以再痞一点。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列