一点看法

宴散各有途
2017-12-29 23:58:38

《看不见的客人》真的是一部很棒的悬疑片。男主在回忆案情时不断假设,再被推翻,再假设。最后的真相让我猝不及防,又恍然大悟,意犹未尽。再回想起影片开头的种种,深觉伏笔埋得如此好。律师在进电梯时的略显紧张、男主情人处理车祸现场时的异常镇定、男主问律师的“你怎么比约定时间来得早”、律师少有的几次情绪失控……在观看过程中我怀疑过、猜测过,几乎逼近真相,却还是“棋差一招”。

影片中让我印象最深的场景有两个。一个是男主推车入湖时发现青年没有死,却仍为了逃避责任害死对方。这个与《告白》中的一幕如此相似。我记得当初读到少年向他妈妈坦白“你知道吗,就在我要把她扔进游泳池时,她睁开了眼”。当时我真是瞬间毛骨悚然,合上书不敢往下翻。人性之恶竟能到如此程度……书中的小女孩死了,影片中的青年也死了,或许都仅仅因为“自私”二字吧。另一幕是最后受害者父母望向男主,没有大仇得报的痛快,也没有歇斯底里,只是哀伤,平静的却沉重到骨髓里的哀伤。他们竭尽全力去换来一个真相大白,可逝去的永远也唤不回了。

最近看的《冰点》里有这样一段话:“说是心底,有底的话倒还好。否则从这深不可测的洞里传来的,难道不是连自己都无法想象的更加可怕的耳语吗?启造觉得,这个深不可测的黑洞存在于所有人的心里……”。我从不怀疑人性之恶,这样的恶再加上金钱与权利,伤害力有多大无法估量。但我仍坚信,凡事都有对立面,总有一种力量能与之抗衡。是人性之善,亦或是爱吧……

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列