芳华 芳华 7.8分

短评超字数

DISSILIENT
2017-12-29 23:55:11

有光的作用 ,但那些女子本来就很美,像天使。有条图片评论真是说到我心坎里了:男人看了会沉默,女人看了想减肥……

会让我想起《阳光灿烂的日子》。

最喜欢的角色是小穗子,片头她声音一出来就吸引到我了。她是善良的,是温软的,她也和其他人一起笑,只是因为她天真,笑事不笑人。

觉得穗子这个视角挺好的,多了一份冷静。

剧情有的部分让我觉得有些牵强,刻意(穗子口吻“我后来才懂”的两处(丁丁诬陷刘峰的原因 何小萍不愿跳A的原因)、刘峰被扣车)但整体挺好的。

很久没看imax了,最近很穷,付款时还心痛过。但买芳华的imax至少画面没有让我觉得不值——小萍在白床帐写信时打的手电筒、放邓丽君时的红色透光布、正值芳华的少男少女、白色小背心、浅湖蓝色的游泳池、发光的菱形水波纹、绿军装、76年的黑布……这些甚至让我觉得:真好,买了imax。(太血腥的部分就不提了)

——分界线

会让我想起《阳光灿烂的日子》。

觉得穗子这个视角挺好的,多了一份冷静。

——分界线

重读了鲁迅的《祝福》,读完不觉联想到《芳华》,何小萍和刘峰和祥林嫂一样遭人排挤,而文工团的人和鲁镇人是一样的冷漠麻木对自己的罪行错误至始至终没有察觉,更别说道歉和忏悔了。只是小萍刘峰比祥林嫂幸运幸福一些,他们还有彼此。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列