芳华 芳华 7.8分

芳华已逝,芳华尚存

steederic
2017-12-29 23:51:58
今天看了冯小刚的《芳华》,几度落泪。 整部片子结构简单清晰,虽然长达两个多小时,但整体感觉比较紧凑,叙事流畅,在冯导的镜头语言中娓娓道来。演员们大多也都是年轻的新面孔,在冯导的调教下表现得都很不错,但没有太多出彩的地方。

影片背景设置在70年代末中国的一个军区文工团,讲述了这个团队中的各色人物在当时政治、社会、经济的大环境下命运起伏的故事。当时文革末期,越战爆发,物资匮乏,全国上下还在计划经济和战争的动乱中维系着简单的生活,能活下去就是唯一的念头(冯导的这片子能过审,不得不说是一种进步)。而军区文工团的一群朝气蓬勃的年轻人,可以说生活在当时社会中的温室里,他们可以享受每天都可以洗的热水澡,可以吃着雪糕在泳池边打情骂俏,以及整个特殊的团体带给他们一切优越的条件。这群人里,有来自革命家庭的,有来自大上海的,大部分都是来自当时优秀的家庭里的。

可能唯一的异类就是主人公刘峰,来自一个木匠的家庭。这可能是他被称为活雷锋的一个主要原因之一,没有背景,能力不是很突出,只能帮别人干这干那当个老好人,大家大事小事都找他,以至于萧穗子说“文工团少了刘峰不知道会是怎么样”。作为一个老好人,他对大家的热心付出都被视为习以为常,他也能坦然面对、毫无怨言。因此,刘峰被大家奉为神一样的人物,神是不食人间烟火的,神是纯的清澈见底的。然而,他终究还是一个人。他任劳任怨的表面之下,暗藏着一刻悸动的心,他心中憋着一股劲,就是追求心中的爱情。他一直暗恋着林丁丁,一个来自上海大都市的女孩。林丁丁不爱吃饺子他特意准备了挂面,林丁丁的表坏了他跑遍了北京所有的店,无果之后买书自学帮她修好了表。所有做的这一切,他都是满怀着一腔爱意、压抑着内心的情愫真心付出的。但是,在林丁丁看来,这所有一切都是理所当然,她连一句谢谢都懒得说。直到后来,刘峰在偶然的一刻心中闪念萌动,冲动之下拥抱了林丁丁之后,这次事件成为他一生的分水岭,他的命运随之彻底发生了改变。原来他是大家眼中的活雷锋,现在却被扣上了流氓的帽子。来自上海的林丁丁,见过繁华世界的灯红酒绿,更追求奢侈阔绰的物质生活。对于刘峰的示爱,她内心并不是很排斥的,只是刘峰给不了她理想中的生活。后来审讯刘峰时,审讯员说的那些话,真不知道是不是林丁丁亲口说的(我宁愿相信不是她说的)。在这次事件之后,他的命运就彻底逆转,被下放到边境,直到战争爆发奔赴前线。直到后来,在战争中受伤复原,成为一个普通老百姓,或者说是一个为生活奔波的蝼蚁,一个在战争中英勇杀敌的英雄,在现实中却对一个小小的脑满肠肥的派出所所长束手无策。后来,他与何小萍再次重逢,何小萍问他过得好不好,他回答说:“看跟谁比了?比起死去的战友,还敢说不好吗?”可以说,是他内心坚定的信念,支撑着他面对各种各样的生活境遇,不管是在文工团的默默付出不求回报,还是复原后的生活艰辛颠沛流离,他都能坚强面对而毫无怨言。这,是刘峰这个人物的伟大之处,然而,他所遭受的命运的捉弄也不禁让人唏嘘感叹。

何小萍,一个来自支离破碎的家庭中的单纯女孩,在父亲被劳改后,在继父的家庭里享受不了父母的呵护、家庭的温暖。在偶然地加入到文工团后,她把这视为可以扬眉吐气、重新开始的机会。她单纯地相信,她努力、她付出,就会有回报,就能改变以前的一切,开始新的生活。然而,命运却不会像她想象的那样单纯。就在她加入团队的第一天,为了尽快给父亲寄去一张军装照,偷偷穿了林丁丁的军装去照相,最后却被发现,给大家留下了很不好的印象。这是多么单纯的人间亲情啊!女儿对父亲无比的思念,最终却成为别人的笑柄。这是多么的荒唐!然而,这么荒唐的事还是发生在了何小萍身上。真的难以想象,这个打击,对于刚刚加入一个陌生的团体中的一个从小受尽欺侮的单纯女孩,究竟是何其难以承受?!但是,她别无选择,只能默默承受。记忆中模糊的父亲是她唯一能够依靠的希望,内心中付出一定能有回报的信念支撑着她勇敢面对这一切。于是,她小心翼翼,她刻苦练习,因为她一直认为文工团是唯一能改变她命运的地方,她不愿放弃。然而,当他亲眼目睹刘峰的遭遇、大家冷漠以对之后,以及后来满怀希望父亲能被平反却收到的是父亲不在人世的消息之后,她心中残存的一丝微弱的希望最终还是幻灭了。她失去了希望,失去了信念,失去了生活下去的激情。在那个特殊的年代,领导的一句话就足以改变一个人的命运。最终,因为她的消极应对,领导直接命令她下放到战争前线做了护士,在所有人看来,这是一种惩罚,而对何小萍来说,无疑是一种解脱,她微微上扬的嘴角,是发自内心的,在她看来,逃离这个团体,远离这群冷漠的人,是最好的选择,上台前众人高呼众星捧月,而演出结束后的冷冰冰的命令,在天寒地冻的飞雪中,是令人极度心寒的,但其实何小萍心中是火热的,是释然的。面对新的环境,面对战争的残酷,她没有消极,反而更加坚强的活下去,竭尽全力做好抢救工作。因为,战争前线的每一天都是残酷的,然而战友们的心却和她的一样,像高原的天空一样纯净,所以她从来都不觉得辛苦。也许,这时她爱慕的刘峰,成了他唯一活下去的希望。经历了这么多磨难打击,通过自己的艰辛付出,昔日被别人看不起受尽欺负的她竟然成了英雄,这180度的大转弯在她的单纯的心里实在是转不过来,她最终入住了精神病院。然而在看演出时她在操场的独舞,实际上比舞台上文工团演员的舞姿更加优美动人。战后经过多年的默默的平淡日子,她和刘峰两人相约重逢,再到后来两人最终走到了一起,她终于走向了自己希望的样子,虽然这个结局多了几分凄美。

萧穗子,影片中穿针引线的人物,也是靠着她的旁白交代了故事的一些关键情节,加强了影片叙事的完整性。她是一个天真烂漫善良单纯的女孩,作为领舞,她相貌出众、颇有才华,人缘也不错,是大众情人的人设。就连深藏不露的官二代陈灿对她也是心生爱慕、呵护有加。然而,她也避免不了命运的捉弄。她本以为她和陈灿两情相悦,天造地设,在文工团解散的那天终于抓住机会想要表白,结果却还是不得不面对陈灿和郝淑雯同为官二代更加门当户对的现实。

郝淑雯,陈灿,同为官二代,一个泼辣高调(扬言新中国都是他父亲打下来的),一个隐忍低调(萧穗子给他送金链子装假牙他都无动于衷;直到文工团要解散时大家才知道他官二代的身份),他们是这个时代大部分成功人士的代表,有背景,有点才华,能认清大势,能做出决断。郝淑雯能对萧穗子在危急时刻送给陈灿金链子一事坦然处之,陈灿能对自己爱慕已久两情相悦的萧穗子一刀两断。后来他们也确实成功了,成为了房产富商。郝淑雯和陈灿外在的成功,与刘峰、何小萍内心的坚定和宁静,形成了强烈的对比。

林丁丁,来自上海,内心已经被物欲横流的大都市的繁华荡涤得没有多少人性的闪光点了(如果有,那可以证明举报刘峰她没有像审讯员那样说)。她游离于各个追求她的男人之间,享受着他们带来的物质与荣耀,内心却对他们充满不屑。最终,在家人的介绍下,远嫁澳洲华侨,一走了之,享受阔太太的优越生活。

文工团其实就是我们现实生活中各个小团体的缩影,剧中的每个角色在我们身边的小团体中都能找到,比如热心肠的老好人刘峰,美丽聪明的大众情人萧穗子,高冷单纯的何小萍,物质女孩林丁丁,泼辣的男人婆郝淑雯等等。在那个年代,在严苛的军队文工团,他们和军人一样以接受命令为天职。他们每个人在时代的大浪之下,顺势逐流,领导的一句话一个命令就可以改变他们的命运。他们也许不知道,以后未来的生活是什么样子的,他们已经习惯了文工团的生活,离不开这个团体。就像《肖生克的救赎》里的一样,他们已经被体制化了(institutionalization),他们在当时封闭的环境中的这个封闭的文工团里,绽放着的青春,释放着荷尔蒙,活出真正的自我,已经不知道该怎样面对外面的生活了。在几近中年的今天,看到文工团中的各色人等,似乎也对应着我们当今社会中的每一个人,每一个被体制化的人,大家面对的都是老婆、孩子、房子,谈论的都是股票、车子、段子,看的都是手机、微信、直播,没有几个人能够安静的坐下来面对自己的内心。

最让人感触颇深、引人深思的是影片片尾萧穗子的独白:“我不禁想到,一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,可还是不难看出岁月给每个人带来的改变。倒是刘峰和小萍显得更为知足,话虽不多,却待人温和。原谅我不愿让你们看到我们老去的样子,就让荧幕,留住我们芬芳的年华吧。 ”

芳华已逝,逝去了青春,老去了容颜。
芳华尚存,不变的记忆,善良的人性一息尚存。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列