烟花 烟花 5.2分

想看另一场《你的名字》?不好意思,你走错放映室了

钝感少女
2017-12-29 23:45:14
整部电影是少年的暗恋发展和他个人成长的过程。不知道为什么电影的叙述让我觉得很混乱。电影强调的细节也让我觉得不能理解。电影强调了女主角离开教室时和男主的回眸对望,也给了女主角唱歌(歌唱偶像幻想)很长的时间,女主角脱衣服、换衣服……类似如此的细节,到底是渲染了气氛,还是推动了剧情?
  全程没有一个情感的爆发点。当初电影上映时被宣传成和《你的名字》一样的青春电影。我也是抱着,这电影能给我和《你的名字》类似观感的心理去看的,也理所当然将两部电影比较。结果让我十分失望,《名字》在调动观众情感这一点上做到很好了,而《烟花》既没有带给人青春美好的感觉,也没有给人代入、追忆的感觉,似乎将的就是一个超能力的故事。
  整部电影讲述的是少年典道利用玻璃球改编既成现实(创造新世界)的故事。
  最开始,奈砂没有约典道看烟花大会无疑是一个真实的世界,在这个世界里,典道懦弱、胆怯,不敢表达对好朋友喜欢的女生的在意,在奈砂被带走的时候也只是被动的看着,只会把自己的无理和后悔发泄在朋友身上。于是他扔出了玻璃球。
  第一个虚拟世界,典道和奈砂有了更多接触,在奈砂第二次被带走

第一个虚拟世界,典道和奈砂有了更多接触,在奈砂第二次被带走时,他的软弱使他没有立刻挽回奈砂,从一个柔弱的少年的角度来看,他是渴望与奈砂的接触的,但他也做出了几乎所有初恋青涩少年会做的事,他和朋友一起回去了,在后悔、无奈中越陷越深。在看到扁烟花的那一刻,典道突然意识到了他用能力改变,他第二次扔出球。
能力的掌握往往给人自信。典道也越来越被奈砂吸引,想要抓住的愿望也一点点加深。于是他毫不犹豫地第三次扔出了球。
  第二个世界,烟花是圆的,这是典道笃定的(或者可以认为是他设置的),这个世界是相对最完美的世界,典道的改变是,他发现了他需要什么,并说出了:“不管你明天会不会转学,今天我想要和你在一起”这样的话。
BTW 超能力真的很想《穿越时空的少女》啊。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列