妖铃铃 妖铃铃 4.3分

及格的电影,这里的及格是褒义。

娃娃哈。
2017-12-29 23:44:27

短评里一个美女评论:陈可辛说这是个及格电影,事实证明这不是谦虚。她打了一星。我可以理解为这是贬义吧?甚至是嘲讽。但是我说的及格是褒义。

的确,事实证明这不是谦虚,而是实事求是。这是一部及格电影。然而,这一部及格的电影没有得到及格的评分。

它烂,的确烂。但是它没烂到骨子里,它没有从头烂到尾。

有人总是这么评价一部烂片:一部大烂片,我看了二十分钟受不了了,离场了。我觉得这不是你评价一部电影可以使用的理由。评价一个人也没有说看完脸就可以骂这个人是个烂人吧?

说实话,电影没开始前,我看了豆瓣影评。心里一塌,又遇上烂片了。开始的前二十分钟,是真的难受。尴尬,尬到极点。落后的段子,庸俗的恐怖套路,每一秒都是煎熬。后排的傻大姐们和我旁边的大哥,在每次的恐怖戏都笑的那么大声,更让我一头雾水。你们不是应该发出‘哇’,‘啊’,‘呃’的叫声吗?这是应该笑的戏份吗?在尬与迷的化学反应中我坐立难安,我一度想要离场。可惜,前排的那个男子,他提前一步,昂首挺胸的走出了影厅!潇洒的身影似在控诉这部烂片,向在场的观众宣布:哥和你们不同!

那一刻我知道,装逼的机会已与我失之交臂。

没办法

它烂,的确烂。但是它没烂到骨子里,它没有从头烂到尾。

那一刻我知道,装逼的机会已与我失之交臂。

没办法,我只好强装镇定,继续接受摧残。在一阵大乱斗后,突然峰会路转,岳云鹏出现,虽说还是老一套耍贱卖蠢,可偏偏就恰到好处。之后吴君如以其人之道还治其人之身,电梯戏耍岳云鹏许君聪驴得水的这段戏,可以说终于将这部电影救活了。

电影进行到这里,我不得不夸一夸许君聪。出彩!一众喜剧明星中,他最出彩。前段如此崩塌,唯有他支撑出一片净土。可惜的,后段却没有他的戏份了,十分遗憾啊。

电影继续,吴君如接了个电话,丧尸大军出场。简单的套路一眼看破,明显是演戏骗住户的。可是吴君如导演用恐怖感掩饰住了,让你在受到惊吓中忘记思考。

紧接着,沈腾出场了。看这部电影其实就是冲着沈腾和开心麻花来的。可以毫不夸张的说,沈腾是现阶段中国最好的喜剧演员。

然而,这部电影里,给沈腾安排的戏并不能表现出沈腾的特色。其实沈腾的出现应该是一个爆点,可是导演并没有给他安排,实在是很平谈的过去了。当然啦,丧尸训练还是让不少笑点低的观众笑的前仰后合。还是有些遗憾。

一段煽情戏就不多说了。住户发现吴君如帮助沈腾骗自己,痛斥吴君如。吴君如一段回想住户的好,然后想赎罪。结果就是获得原谅。套路!烂套路!俗!当今国产喜剧通病!不想再骂。

结尾这段戏,相当精彩!岳云鹏的三板斧在此部电影里相当好用,人设配合他的表演,结结实实的抗下了大梁。让人忍俊不禁。

整部电影下来,用渐入佳境形容吧有点过誉,用欲扬先抑吧可前面也太烂了。但是!如果你能把前面一段熬过去的话,后面的戏会让你满意的。

再来聊聊演员方面。吴君如难挑主角大任;papi酱可有可无,台词功底差;吴镇宇方中信看得出用力,可是包袱不好且没甩好;张译飙了演技,哭戏很感人却有违和感,感觉一下串到《亲爱的》,安排在他身上的包袱就自己配音一个,而且方言的效果也不够用力,这都限制了发挥;潘斌龙啊,好尴尬啊,一招不鲜妄想吃遍天;小主播就结尾起点作用。

说实在话,就两个人撑起了这部电影。许君聪和岳云鹏,一前一后。

先来说说许君聪。前段那么多的段子,唯有他表演出来不尴尬。不拿驴得水老师来对比,拿同样是爱笑出来的潘斌龙。一套表演方式从综艺演到电影,实在是印证了他的名言:好尴尬啊。而许君聪的表演仿佛得到了buff,很有感染力,包袱甩的很响。尤其是杀人后与岳云鹏驴得水(阿如那)再探萌贵坊的那段戏,包袱一个接一个的甩,一众演员都被他抢了风头。

后段没了许君聪的戏份,真是相当遗憾。一段感情戏没人能站出来,笑点又回归到尴尬的边缘,靠着一惊一乍的恐怖感苦苦支撑。终于在结尾,岳云鹏又出来了,依旧挥舞着他的三板斧。可是偏偏就有奇效,他的出现立刻就能带来笑点,将颓势挽回。

所以,虽然这张答卷选择题错得一塌糊涂,可是阅读理解答的不错。总得来说,刚刚好及格了。

好多人大骂它烂片,其实无可厚非。前期确实烂,烂到让人失去看下去的勇气。可是整部电影综合起来,真的那么不堪吗?有人讨厌岳云鹏,一直用同样的表演。但是岳云鹏的表演和这部电影不是相得益彰吗?大骂着她圈钱的观众,是否只是你们被其他烂导演坑多了,习惯性的以为?

我接触过吴君如的部分电影,质量参次不齐。可是我由衷的觉得,她是敬业的演员。我认为她不会就这样砸了自己的招牌。这是她的第一部作品,可能只是她水平有限。

我知道,我们大部分观众长期被坑。被卖情怀的坑,被搞宣传的坑,有时还被一直信任的大导演坑,已经失去了对国产电影的宽容。可是,我们总是需要理智的。不能因为犯了错就直接划分为一类使劲批斗吧。

错,也分类型的。

这部作品有过时的段子,有尴尬的演技。却也包含着想象力和新鲜的笑料,以及这位敬业的演员的诚意。希望大家理智打分。

看完电影回到家是晚上八点四十。写完影评现在已经快十二点了。而评分也从开始的六分降低到现在的四点九。

我并不是鸣不平,也不想做那个独醒的人。只是,我希望大家能够理智打分!

妖铃铃的更多影评

推荐妖铃铃的豆列