这个杀手不太冷

团子大圆帅
2017-12-29 23:43:45

表面来看,本片的冲突来源于三方势力为了达成自己的目的各自为战,守旧的人类想要扼杀复制人的后代,防止复制人拆掉生育限制的高墙反客为主;华莱士则野心勃勃,试图掌握泰瑞尔公司的复制人繁衍技术,无限扩大殖民地;而复制人认识到自己不输于人类,拥有健壮的体魄和生育能力,准备揭竿而起。

作为新一代的复制人K警官一开始以为自己就是各方势力想要争夺或保护的那个奇迹,结果发现每个复制人都被植入了同样的记忆,如此一来本片就被赋予了深层次的自我认知的主题。

K曾两次伸出手去感受雪花。第一次是误以为自己就是复制人后裔时,那时他觉得自己拥有了长官说他所不具备的“灵魂”。不过这是由对自己的错误认知和美丽幻想带来的错觉,此时的他还没有真正拥有“灵魂”。第二次是在K知道自己并不是奇迹,还是普通的复制人后,仍然选择帮助迪卡见到他的女儿,最终心愿达成时,回归自我,去感受大自然。与上次心境截然不同,他抛弃了对自己身份的幻想,直面心中的感受,正是在此时,他才真正具备了灵魂。

愿每一个偏爱用温暖去拥抱寒冷的人,都有一颗温柔的灵魂。

愿每一个偏爱用温暖去拥抱寒冷的人,都有一颗温柔的灵魂。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列