芳华 芳华 7.7分

给予大众前进的力量

橘汁糖浆
2017-12-29 23:36:24

芳华

今年看过最好的电影,也是我长这么大看过的好电影之一。

老实讲,这是我第一次看冯导的电影,但是觉得他非常优秀。

作为一个行外人,同时想要对拍摄有一点学习的我,刚开始的时候,只是想在技术的角度,看一看电影的拍摄手法和构图,但是剧情越发展,我越来越被剧情吸引,完全不能注意技巧。但是冯导的拍摄,真的不错,画面的基调完全还原了我脑海中那个年代该有的情景。对人物的拍摄,美!对于跳舞的情节,人物的线条和构图都很好。镜头的移动,让我知道,一个好的片子,不一定都要固定镜头,运动镜头也同样和谐的令人惊叹。

从选角方面,每一个人选的都非常好,每一个人都演出了人物的灵魂。黄轩的演技毋庸置疑,眼神里有理智的压抑,有爆发的激情。还有何小萍,从一开始的自卑与暗暗含着的惊喜,以为走进文工团是她的救赎,到精神崩溃以后的懵懂,都能够诠释。林丁丁,她的长相非常适合这个角色。真的不是对她的侮辱,只是她的长相,好像就是身边那种绿茶婊的长相。我第一眼看她,就觉得她是了。还有萧穗子,长得真好看,是那种没有攻击性的美,大气,跳舞的样子真的迷的人挪不开眼。

电影是总萧穗子的角度作为线索链接讲述的,这样

芳华

今年看过最好的电影,也是我长这么大看过的好电影之一。

老实讲,这是我第一次看冯导的电影,但是觉得他非常优秀。

电影是总萧穗子的角度作为线索链接讲述的,这样子把刘锋和何小萍的故事讲的更为理智,理智更让人为他们感到难过。而且萧穗子在几个关键点的讲述,将那些看起来不可思议,我们不能理解的点,一点一点的揭露在我们面前,让我们知道,啊,这样子一想,似乎也能够理解为什么情节会这样子发展。比如,影片中刘锋拥抱林丁丁,林丁丁却转手污蔑,萧穗子的画外音解释,当时林丁丁受到的震惊、恶心的情绪,一代入林丁丁的角色思考,似乎也能理解。

影片的铺垫也做的很好。林丁丁之前交往的男朋友,都是有用的人这个方面似乎就能看出她骨子里的势力,做出检举这样利己的选择也不足为奇。还有萧穗子和张灿、小郝的感情纠葛。开始没多久交代了小郝高干子弟的身份,后期又把张灿的父亲是司令这个消息,当作文工团解散的伏笔,又和小郝的身份门当户对,在那个追求门当户对的年代,在一起似乎理所应当。而且他们俩在前期的争锋相对似乎也是感情的逐渐升温,一切都有迹可循,起码我看到一半,会猜测他们俩会在一起。

我不想把这部影片的高度提升到很高,但是我在看片子的时候,我是确而真实的这样想。这部片子真的把人性的善与恶淋漓尽致的表现在我们面前。刘锋的天性善良,让他压抑了自己的本性。他是真的善良到光辉照耀到了身边的每一个人,尤其是他喜欢的林丁丁。但是在他被迫离开文工团的时候,却没有一个人来送,除了何小萍。真的是所有人都不想来吗?不见得,只是碍于这个大环境下其他的眼光,自私的本性拦住了大家的步伐。以及事情发生时,没有任何一个人为刘锋说话的寒心与冰冷。还有何小萍,从小受尽欺压,把来文工团当作自己的出路,却没有想到收到的更多的是排挤和嘲讽。刘锋是唯一一个对她好的人,她理所当然的记在心上,当成唯一的救赎。因为刘锋是洒进她漆黑的、毫无指望的世界的唯一一抹阳光。她对刘锋,与其说是爱情,不如说是一种信念,一种寄托更为贴切。说到这里,想说一下刘锋的爱情。他对林丁丁的爱一定是很爱,很压抑的爱,虽然很久没有表白,但是越是压抑自己的人越是有执念吧,他甚至爱到愿意放弃生命只是为了他能够在林丁丁的口中出现。所以他对何小萍,也不是爱,也许他们只是相互汲取前行的力量,也许只是为了何小萍的心意,这我们不得而知,但是我觉得,他们之间,没有爱情。最后片尾的时候,萧穗子也说他们并没有结婚。何小萍疯了也似乎可以理解。她一个从小就没有接受过别人的崇拜的人,甚至可以说之前遭受到歧视的人,居然成了英雄,这种落差是巨大的。而且从一定程度来说,何小萍也是一个压抑的人。她的压抑并不比刘锋少。一直活在黑暗世界的她,一下子被哄抬到一个被人敬仰的高度,精神崩溃似乎也在情理之中。林丁丁检举刘锋似乎也可以理解。被刘锋抱被别人看到,与其有些不清的传言,不如将事情做的更绝,将事情转向利于自己的方向发展,这也是人性的自私,转念一想,也能接受。

影片将人生在世可能遇到的一切难过都残酷的一一摆出。人性的恶,不公的待遇,亲情的缺失与遗憾,孤立与排挤,死亡,分离,失恋,求而不得,社会的冷漠,时代的变迁,时光的残酷,全而不突兀的通过一个片子表达,幸而,刘锋和何小萍,能够互相汲取力量,继续坚强的行走于世间,给了我们继续前行的勇气。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列