暗兮,光之所倚。光兮,暗之所伏。

Eddie爱迪
2017-12-29 23:35:23

“置之死地而后生”,这是对全片最深的印象。人性被压抑到极致,却又绝地反击。

哥谭乱成一锅粥,人们得知桥和隧道都有炸弹,纷纷选择搭船离开,可船上装了炸弹,一艘船上是普通民众,另一艘则是罪犯的转移船。两艘船上都有遥控,可以引爆选择引爆对面的船,自己就能活下来;或者等到十二点一起被小丑炸死。怎么选?普通民众自然想要活下来,可罪犯何尝不想呢?在吵吵嚷嚷中,守卫说了一句:“我们还活着,意味着他们没有引爆我们这艘船。”

终于,到了抉择的时刻。需要狠心的人出现了——罪犯的头头拿走了自己船上的遥控,上班族也拿走了他们船上的,小丑在等着看烟花。可是,罪犯拿到遥控便丢掉了,上班族也终究下不了手,当看到两条船上的人都没有按下按钮的那一刻,才突然明白全片的核心:对人性的绝望,却又对人性抱有一丝希望。

小丑,他是一个典型的反社会人格,在他眼里,世界是没有什么能够束缚住他的,也正因此,他无所畏惧。他唯一的失误就是以为:在生死面前,没有人能够抵挡活着的诱惑。但是他错了,当罪犯头头拿到遥控器直接扔掉;当普通民众想要活下去却也终究没有按下去,人性打败了他。

Dent,他是好人吗?那他为什么要杀那么多

Dent,他是好人吗?那他为什么要杀那么多人呢,以至于威胁原先战友甚至是恩人。他是坏人吗?那他为了打击罪犯牺牲了这么多又算什么呢?只因他的人性在最后动摇了,所以他选择了堕落,所以他终究不是哥谭的光明骑士而只是个罪犯。他是个“两面人。”

蝙蝠侠,他在哥谭需要的时候出现,在不需要的时候消失,该做的不该做的,为了哥谭他都做了。这才是真正的英雄,他的抉择没有别的目标,只有哥谭的未来,那黑暗后的黎明。人性隐藏的最深的善良,在他身上体现的一览无遗。

小丑无所畏惧却还是输在人性上,Dent是三人中中最好的却还是无法成为真正的“White Knight”;蝙蝠侠永远隐于黑暗中却依旧是真正的英雄。所有的一切,都是对人性的批判与讴歌同时进行罢了。

身在黑暗,心向光明,这或许就是老爷最真实的写照了。

(个人观点,不喜勿喷)

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列