赤焰与长林

蔚蓝·深海
2017-12-29 23:32:46

比较在所难免,只是如果能够抛开先入为主的观念,客观来看,这是一部很好的剧。看了十集,心中怅然。长林王府的一切美好都是多么寻常的美好啊,夫妻相爱相知,兄弟情深义重,父子坦诚相对。这是最纯粹的幸福和美好了。只是世间好物不坚牢,暗处的敌人机关算尽,让人看得见不远处的风雨飘摇。所以难过,所以不安。 既然要比较,索性就看看他们的同与不同。两部都围绕权力展开。很多人说上一部是复仇,我不认可,梅长苏之大义,是为正道。只是悲剧在于梁帝,在于皇位,在于权力。多少人担心片尾的庭生会黑化,不外乎担心皇权蛊惑,人心难测。而这一部,皇帝心善温厚,一心护着长林王府。可是众臣打着忠的旗号,明里暗里要置长林于死地。目的为控权,为了所谓的防患于未然。于是,长林之罪,罪在将来。将来这莫须有之罪,使一大批名为忠臣,实为谋权的臣子们口诛笔伐。

都是为权力。前一部里,权力使一个人迷失,这一部里,权力使多数人癫狂。前一部,我们陪着长苏一步一步探明真相,这一部,我们看着平旌一步一步艰难成长。前一部,皇权压倒一切,这一部,皇权守不住一切。

多难啊,坚守一颗真心。乱世时,需得一人信。太平时,需得天下信。赤焰与长林,令人钦佩之处在于他们忠肝义胆,坚守赤子之心。令人心痛又在于明知是不归路,却用真心去碰触。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列