画上江湖,一波评读。

止膨项
2017-12-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

(不定期更)毕竟原作还没更完。还有作者日常懒,标点符号错别字之类靠大家举报了。 总的来说,可以算是对换世门生的看法,但更对的算是对若森编辑的个人建议。(所以个人建议不喜勿喷) 音乐★ 音乐真的没的说, op强。那种小提琴为主调,各种西洋乐器的各部分副调的feel加上各种意境意识所展现出来的,给人超级震撼的感觉。绝对这些年本人看过觉得最6op。片尾的冥月还有排骨的歌也都炒鸡好听。小曼莎的变奏op钢琴曲最近一直循环。个人强推!!

人设与分镜等视觉传达方面★

我感觉这个没得讲,若森人设从来都不会让我失望,这次一改以往风格,从古代风转至民国风,各个层次都惊艳到我,中西建筑结合,中世纪花纹纹理,类还原的夜上海等等。真的,各种各种,时时刻刻,我都感觉仿佛那一袭青衫犹在,转角处丁香花味的忧雨下的油纸伞仍存(cut,没刹住车),重点是一股侠情永不会变。

ps,那种拍戏的感觉有种迷之年代感?尽管是笑点担当。

剧情★★ 满分★★★

很重要的,莫非剧情。(站定灵慧女主,尽管导演都说是永儿了,略略略。)

首先是易元两界设定,男主超能力者,着力于救心上人(吐槽:和灵差不多的设定),但未来凶手大腿有红痣,这间接导致男主一堆神奇的事,接着便是各种权利纷争。

很多人吐槽大腿梗,我觉得,俗气也好,迎合大众也罢。这一直便是若森的风格--幽默元素存在的方式。可幽默这东西,需要适度。若森对幽默的把控仍是有些不到位,举个例子,三大帮派抢码头的那段,出于调和原因,画面和谐变黑白,但透过屏幕,那一刻,我突然感觉到某种事实--战争的残酷性。其实我觉得编剧想在那里插那段的原因大概也是如此,可接下来的无厘头笑点的出现,就像把那种刚燃烧起的火柴熄灭,初高潮还没兴起就结束。(当然不排除过度解读)具体还有很多但是我想不起来。呃,后期我会补的,莫打。

还有一点便是烂尾问题。虽然还没更完,不确定会不会。从画江湖的发展史看,预计会烂(不过我还是私心不要烂)。其实我觉得烂尾很大部分原因是人物角色过多,且编剧貌似想要让每个角色都有些故事线,最后往往会导致各角色的归去很成问题。灵主的一季结局真的给我这种感觉,不过一季的单元剧情都可以。

建议人物少一些,也不要很无缘无故地让角色领便当,依旧上面例子的三帮会群架那段,泰青泰宏表示完全可以有戏份,顺便带上土狼,让两种价值观冲击,讲讲仆子和主子的那种关系线,私以为炒鸡带感。

对主要人物的刻画,表示空灵慧弄死男主(我会说是因为男主名字太难打,我用男主称呼吗 略略略)那次(保不齐还有二次,灵慧姐姐太可怕)着实让我大吃一惊。终于觉得女主开始有点6起来了,后面的剧情却让我感觉女主设定有些奇怪。女主因为和兄长意见不和,所以暗中谋害念正元,不过好像事情没有往她的方向发展,好在最后还是回归正轨,不过还要时时防着神奇的男主,那么问题来了?女主原来的方向到底是什么?她有没有想要她哥死?原来计划是和谁联姻?女主目标到底是振兴五元堂,还是大陆和平?女主现在迷之给我飘的斯嘉丽的感觉,为达目的,不择手段。比如在经营烟土方面,她似乎没有人道主义,可在帮会群战那段,我自我觉得女主被眼前的一堆死亡给触动了。总之女主到底怎样的人,目前还很迷。(也许完结会好些??)上篇完结,现在再来分析女主,虽然看到大家一直在喷,说什么洗白不洗白的,我觉得还好,编剧本来就是这个套路。女主那段自我承认干坏事的表情,我可以大概理解女主了,简单来说是中二,正经来说就是看不惯世事黑暗,为民除暴安良,不过方法嘛,以暴制暴。(貌似以黑制黑会更好些)这设定还可以,但女主台词冲击力略弱,只不过一个小女子(人文主义过头,说话主角貌似都是自己。),还没大结局,这样的念白也许也是有所顾虑,不过还是希望加强。

大小曼莎,这段6啊,其实注意观察大曼莎问空灵慧的话,她原来是不知道小曼莎会死,和空灵慧的对话暗藏玄机,大曼莎表情微妙,原来只是问问妹妹情况,但感觉空灵慧说的话有些不妙,继而表现不在意自己的妹妹,引出空灵慧真正要杀小曼莎的意图,然后就开始在五元堂表现各种看妹妹不爽,最后姐妹结局还真让人感慨。(不过5分钟,有BUG吧)

国漫★

不管不管,人情分一定要有。

最后神TM情书附上(不想看者可不看,其实没有多大实际意义,纯属个人情感+官方任务驱动)

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

画江湖之换世门生的更多剧评

推荐画江湖之换世门生的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端