妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫传

寒鸦声渡
2017-12-29 23:27:00

可耻的看了超级模糊的枪版,所以什么精美的特效场景在我这儿没了加分项,实在可惜。不过这让我更加注重影片的内核了。

其实要说讲了个什么故事,我可能只会概括一句:关于杨贵妃死亡真相的悬疑片。从头看到尾,仿佛是帮我复习了她从盛唐走到衰败的过程,真实性有待考核,但她最终还是在皇帝之手香消玉殒了。

有一点没搞懂的是,为啥妖猫一边想让人发现真相,一边又搞那么神神秘秘,有一种故意为之的刻意感。

最震撼的一幕应该是,空海躺进石棺发现顶部的血迹时,被吓得狂拍棺材。设身处地去想,在一个冰冷的棺材中醒来,拼命呼喊却无人来救,这是何等的绝望。

即使嘈点也有,但闪光点也很多,非常喜欢白居易描述玄宗与玉环之间爱情的那一段,那是白居易心中的长恨歌,无论世事如何变化,他又经历怎样的故事,长恨歌是不会变的,如同他对于诗的热爱。而刻画杨玉环也有让人惊喜的地方,玉环之美不仅美在外表,更是内心,她可以对旁人毫无保留的赞美,赞美白鹤少年,赞美李白,也配得上接受所有人的爱意。还有她对玄宗的爱,我无法想象她接受这场骗局时心中的绝望,即使这样,最后也要留下一缕头发,假意微笑。她是盛唐的象征,也是盛唐结束的牺牲品。要我说,人生得意须尽欢,就该在鼎盛之时,像她那样毫无保留的爱与接受。

即使没有完全弄懂立意,但结尾有一点我是懂的,空海告诉妖猫:这也是贵妃想要告诉你的,她已经不是那个身体了。这所有的一切,不是因为你不想接受不想放下就可以不发生的,苦苦抓住过去,难为的始终是自己。每个人心里都清楚无比,改放手的那个时刻。

不管前人经过了何种爱恨纠缠,一切都已烟消云散,史书上寥寥数语,远远不能描述那个瞬间,前人心中的地动山摇。我们只能揣测,只有惋惜。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列