芳华 芳华 7.6分

《芳华》,致敬所有人的青春。

草千的房子
2017-12-29 看过

看完《芳华》以后,很奇特的,走路的步子无形中都深了些。为什么呢,可能很久没有受到教育,感觉自己生活太轻了。
      那是一代人的年华,和我妈看的,看完了我问问她是不是那个年代真是那个样子。那时候出了自家门就是大马路,唱着歌颂毛主席的大喇叭卡车时时经过巷口,爷爷被下放去劳动,爷爷的弟弟在更远的劳动,好像邻里街坊都有这样的情况,也就那么生活着。当然电影里把这种情形放的更大,更冲突,更残忍,但在这样的戏剧冲突下,是一个大环境的无语的安静。
      电影有人说好,有人说不好,我只是觉得能有这样的影片出来,是很值得欣慰的事情。有人顶着压力,把那段时间的年轻人鲜活地放在屏幕上,连我都忍不住想默默那么多年轻朝气的脸庞,也正是那么可贵的青春,在遭遇变故的时候才令人惋惜。我看了很多影评,是说善良,是说善良没有好的结果,是一种阶级固化的无奈,是一种好人没有好报。我只想说,这一切美好的,没有那么美好的,也都是被历史裹挟着走的很微小的故事。

在这样的故事里,导演一开始用一段特别美好的舞蹈开场,女文工团员都穿着整齐的练功服,排练着舞蹈,又旧又大的礼堂另一半被乐团占据着,以此故事的人物都一次性出现在一个大景里,每个人都年轻,每个人眼睛里都有光,就算是新来的何小萍,坐了两天两夜的火车,也放下行李就要展示自己的基本功,大家都鼓掌叫好,也有人默默开始嫌弃这个劳改犯的女儿。一个环境中不同人的态度所代表着不同的地位,这种地位所导致的歧视从何小萍新来的第一天就开始了,这是电影的基调。
      不公平。
      我觉得这个故事不是在说在那么一个年代,出身,觉悟是如何的重要,更是在一个不公平的年代,一个人要如何选择生存下去吧。高干子女的趾高气昂可能真的不是有意的,而何小萍最开始偷林丁丁的军装去照相也略感牵强,这样牵扯出接下来一系列的歧视,欺负也并不是因为劳改犯女儿的身份,更像是一种因为阶层不同的难以融入。我猜想,在那么一个永远需要政治正确的时代,害怕被和流氓扯上关系,害怕不进步,害怕被象征权威的人或物孤立,都是情有可原。为什么我们只觉得肖穗子好像是我们,可能是因为在很多时候,我们也会对于不那么正确的事情视若无睹,我们也在大家起哄的时候害怕拿下晾在衣架上那个缝着海绵的内衣,我们也只是静静倚在门边看着何小萍的照片被撕碎。导演很清楚这一点,他让何穗子的声音作为贯穿故事始终的线索,讲述着这个故事。

刘峰的境遇,如果放在现在,可能无非就是喜欢错了人,醉上两场也就该过去了。但是在那个年代,喜欢错了人,代价太大了。林丁丁的爱慕虚荣,我认为没有被夸大到那么夸张,这在后来的何穗子的独白中说道,刘峰就像一个活雷锋,大公无私到无欲无求了,这么一个人突然有了私欲,是会让人恶心的,是的,会让人恶心。那时候一面旗帜是很恐怖的,它掩盖了无数鲜活的脸庞,只是歌颂着一种模样,没有七情六欲,没有私心,没有胆怯的人性,更可怕的是,刘峰也觉得自己应该这样,即使是莫须有的罪名,也觉得亏对不起以前获得的那么多荣誉。明明是那么好的人,得被人关在房子里一遍又一遍地问是不是摸了林丁丁的内衣扣,是何等的屈辱啊,可是这种屈辱在那样的大环境下,没有人去同情,除了同样屈辱的何小萍。为了同事结婚省钱打沙发,为了炊事班去找丢掉的猪,为了别人嫌弃何小萍的男舞蹈员顶着腰伤做托举,这样子的好人,也能让所有人不闻不问地陷害去前线打仗,着实让人唏嘘。他好像被所有人忘记了一样,同样,除了何小萍。

剧中另一个主角是何小萍,从一进文工团就被排挤,被嫌弃的人。从最开始一心想着快些穿上军装给爸爸拍张照片,到最后连跳A角都要装病的心死,才是真正人应该有的状态,她代表着一种正常,而这种正常在那个年代那么的格格不入。在刘峰走的时候,只有她感送他,在政委要送她去前线时,嘴角释然的微笑,都让人特别心疼。在看的时候,其他的时候都好,在何小萍得了精神病以后,听到熟悉的音乐穿着病号服翩翩起舞的时候,没绷住,开始掉眼泪。那也是一个20岁,和我们没什么不同。我就在想,自己的20岁,如果活在那样的环境,会是什么样子,经历无法抵抗的让人喘不过气的绝对服从,看到好人被诬陷,看到战火的残酷,看着伤员在身旁死去,看着喜欢的人被岁月和某些无型的东西璀璨到面目全非,还如何面对自己的生活。我想世界和她想象的完全不同,甚至和她爸爸也想的不同,“当了解放军就不会有人欺负了”,欺负他们的,可能是整整一个年代吧。
      最后还是有温情的,郝淑雯看到刘峰被联防办的人刁难,一句“X你妈的!”还是让我暖心,不论境遇如何,人们总是,总是最终会明白什么是对的,不论这过了多长时间。肖穗子通过自己的努力考上大学当了作家,“门当户对”的骄傲也还是要向物欲横流低头,当初心里的白玫瑰也早都油腻地走了型,只有刘峰,少了一只胳膊,还是理直气壮的坦然。也还是有人等着,有人记得,有人陪伴。

说了这么多,剧透的差不多了。说实话看完电影,我特别感谢现在还有这样的电影让我感动,会思考不同的人生,就像我一开始说的,觉得自己活的太轻了。我们经历的教育,从最开始总说着长大要为社会做贡献,到中间连老师也不提倡这么说了,觉得空,现在呢,我却真的觉得应该做点儿什么。一个人的意义,一个人的善良,都是放在大背景下看的,如果我们想存在的意义,这存在的意义应该让世界变的好一点,执拗一些,为了正确的事情不随波逐流,别让钱改变自己的初衷,做有意义的事情,别浪费时间,别后悔,别背叛,别不敢吭声。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列