很用心有细节有惊喜有瑕疵眼泪一直默流的会去推荐的电影

飞翔的秋秋
2017-12-29 23:17:13
现在豆瓣评分5.4分,我觉得是很对不起这部电影的。在看点映影评时,刷到的是好评如潮,感觉可以到9分的电影,这让我觉得很不真实,因为觉得温情题材的作品很难达到那么高的高度。今天第一天上映,刷到的全是喷子,评分5.4,我也很诧异,原著、日本刚上映电影版解忧的压力下,提出要拍中国版解忧杂货店,敢拍,我就觉得不会太烂。
事实上,确实不烂。我给好评。
首先,演员选择上。我相信了里面每一个角色,里面3个解忧答惑的年轻人性格上、成长上是有缺陷的;93年的秦朗、浩博、晴美和17年的秦朗、浩博、晴美是一个又不是同一个人。

事实上,确实不烂。我给好评。
然后,故事情节上。最直接给人的是感动、温情,可这故事一致牵引着你去想怎么这是回事呢?小波绑架的那个是郝蕾?为什么写拆?对,它有悬疑性。我是看过原著的,但已经过去一段时间了,具体内容想不起来。在看电影的时候,就会回想起来,哦,对对对,就是这样的,但没有日本痕迹了,很中国式。对,相比较原著,我更接受这样的故事,我觉得电影内容和原著是一致而中国化,用很多网友的话,故事情节改编的很好。很不错的地方在于,叙述中不具有一丁点的突兀。特别是要引出这个解忧杂货店是个时光隧道处,导演处理的很好,和看过原著的同学一样,我是知道这个店是时光隧道的,就等着导演怎么把这事给说出来。看过很多原著改编的影视剧,很多时候影视作品给原著粉感觉就是我就等着你把这关键的一步说出来,你却使劲的给我埋伏笔,憋的感觉要便秘,埋那么多线还埋那么明显让意想不到的东西出来时也变的平淡无奇了。可这部电影没有,三人没对话多久,小波就说出来了,让另外两人很诧异又觉得很对。为什么是小波说呢?因为小波是个孤僻但盯梢敏感、开锁一流的少年,他说出时光隧道这样的观点很OK。细节处理上是很用心的,小波喜欢一脚挨一脚的踱步、趴着桌子或脑袋靠着睡觉、吃东西太急会出事都在透露这个人物的性格和生活成长背景,他是小心、敏感、孤僻的人,平常没好好吃饭所以胃不好,成长之路波折而他敏感所以他有些偏激,而又依赖像阿杰这样的大哥哥,其实小波的镜头也没有多少,但这个人物是丰富的、立体的了。同样还有阿杰——睡觉时流出眼泪,彤彤——一张宣传单开始偷摸出来后面再拿出来看,以及3个故事中的人物,无名爷爷,109分钟分配到每个主演上都有限,可每个人都很具体而立体,每个人都是丰满的。整体故事情节也处理的很好,阿杰、彤彤、小波是故事的牵引者,三个故事看似无关却又有关,影像店的老板,孩童时光,秦朗和晴美的遇见是似有似无的关联,彩虹孤儿院和解忧杂货店是直接牵连,而解忧爷爷和张妈妈则是隐藏的联系。看原著的时候可能是当做了一本打发时间的小说去看的,看的比较快,看完也有感触,那时真的就俩感受:感动和治愈,我应该是有很多东西没发现的或者没get到东野奎吾更深层的东西,那时我可能应该都没有理解到孤儿院和杂货店的潜在关系,没有get到这个地方的特殊性,书中讲的有时候感觉挺乱的,可能是我翻的太快吧。但这109分钟,我把他get到了,完整的,观影中慢慢的和我记忆中的故事情节重合,对,是这样的,哦,原来是这样。
说哪个故事最让我打动?我得说第一个故事。1993年是什么样?北漂为梦想打拼的人经历着什么?那样一个画面出来的时候就眼泪莫名的出来了,然后是父亲的“小题大做”、故作坚强和对孩子的理解,父子间的谈话,可能是我泪点太低,可眼泪就是止不住的无声在流,我也不去管它,就这样泪流着,然后干了,而张维维在舞台上唱《重生》时,她流泪了止不住,我眼泪甚至先于她夺眶,因为我没抑制······甚至现在我敲打键盘再想到那个画面那个情节,眼睛在湿润······
好久没出来看电影,电影开头时随手拍了一张,没想到很符合主题。
“去哪儿啊”,怎么走?有疑惑也有答案,只要努力。
“去哪儿啊”,怎么走?有疑惑也有答案,只要努力。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列