芳华 芳华 7.9分

理想主义本人看完冒了冷汗

-佩弦小姐-
2017-12-29 23:08:20

整部片子看得过程中赚足了眼泪,看完了却没有太深刻的感觉。分开来看电影的每一个点都很动人,但串起来似乎又给人一种:哦,这是一部献给父辈们的片子。也仅此而已。可能是时代感太强了,故事性就稍弱。

还是非常感谢冯导,将这些搬上银幕,让我们得以了解祖、父辈口中的“那个时候”。

有关那个年代、排斥、虚伪之类的话题就不再写了。我自己看完的两点感受:

1、在历史与现实的巨轮下,普通人还是不要太理想主义。

非常惋惜男主角放弃深造这件事,当然我并没有对生活方式做任何高低评判的意思。毕竟生活质量与幸福感取决个人对生活的理解。让我警醒的是,即使是现在,中国看似安全稳定的局面下,谁知道下一个五年你会不会是时代发展的淘汰品。连伊万卡都会说:每时每刻不能放松警惕。活得如此清醒而自知,愚笨如我更不能放松。

2、不被善待的人,最容易识别善良。

1、在历史与现实的巨轮下,普通人还是不要太理想主义。

2、不被善待的人,最容易识别善良。

影片最后的独白:每次同学聚会,别人都是一脸沧桑抱怨着生活,而刘峰和何小萍却显得平静温和,看起来比别人更幸福。生活予以我们种种不易,而如何对待生活与看待自身却取决于自己。受到过伤害的人,变得偏激与不信任很容易,重新信任与爱却需要智慧与勇气,刘峰与小萍都是经历苦难,而对世界报以温暖的人。他们睿智而通透。

这是我个人的观影记录,不是啥正经影评,就这样。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列