安妮宝贝的骨子里还是亦舒的血脉

白云的侬
2017-12-29 22:51:24

因为对原著无病呻吟造作矫情真的很无感了,过后这么久才返回头看这部电影。都说口碑不错,但前半部确实看得很想睡觉,节奏好慢,拜这两个人名和小演员个性不明显所赐,我一直挣扎于辨认谁是七月谁是安生。以前写小说的时候,有老友告诫我我给主人公起的名字过于随便了。哦!至此方信!愧不敢当!

直到后面结尾,我其实真的都没怎么样。但是一个结局,两个结局反转的时候我已经惊喜地坐起来,第三个结局再出现的时候,我终于忍不住欣喜起来。

从来没觉得七月和安生是两个人,她俩,正如亦舒的《流金岁月》一样,不过是女人面对这个世界的不同姿态,有的女人是独立的、强硬的、积极的,如朱锁锁,如李安生,拼尽全力,全凭自己,这样的女人生命中,男人只是一个又一个过客和点缀;有的女人又是消极的,按部就班,水到渠成,也不能说没有奋斗,但还是循规蹈矩的多,有青春,有父母,有恋人,有一切,一帆风顺,也乏善可陈,如七月,如蒋南孙。

每个花团锦簇风头浪尖的女人未必不羡慕相夫教子的生活;每一个蓬头垢面厨房接娃团团转的太太未必不向往浪迹天涯。人心都是这样的,得到的,失去的,永远没有平衡的时候。

于是家明出现了。

家明象征着

于是家明出现了。

家明象征着积极女人心中的那朵玫瑰,消极女人心目中那片白月光,势在必得,不得不战。战了又如何?安生被驯服成了七月,朱锁锁变成了蒋南孙。七月放逐自我放弃生命,蒋南孙化身为职场里的朱锁锁。

一部偷懒到连男主名字都不肯换的作品,还有什么可说?

只不过这三个结局,着实令人惊喜。平庸的狗血剧,有了一个大飞跃的平台。所谓青春,所谓感伤,所谓爱情,所谓创痛,在生命面前根本一文不值。

周冬雨一张脸也渐渐平和。

不是因为爱情。

不是因为岁月。