夜 8.8分

他们还拥吻着,只是不爱了

楚小葵
2017-12-29 看过

电影的剧情相当简单,看望朋友归来的夫妻两人,此朋友后来证实是曾经也爱着女主角的男人,妻子去了曾经住过的地方,随后叫丈夫一起来,来看他们曾经居住过的地方。后来无聊不想回家夜晚去参加聚会,最后还是觉得爱情逝去无法挽回。

开头女主角和丈夫一起去医院,两个人行色匆匆,没有交流和互动,就像去探望同事的工作伙伴,或者说,丈夫倒是像一个陪伴女士去探望她的丈夫的局外人。

随后女主角探望过后,没待多久,忍不住先于丈夫离开病房,然后在墙角泣不成声。自己的爱情死了,曾经单纯的爱着自己的另一个人也要死去了。

女主角来到了和丈夫曾经居住过的地方,她走在墙边,天上有飞机的轰鸣声,就像飞机要掉下来,砸毁她。随后女主角让丈夫过来,丈夫来了说这里一切都没变,女主角说不久之后就会变了,随后男主角说这条铁路废弃了。女主角来到这里,或许想回忆曾经炽热的感情,但是她从开始面对自己的爱情消失了就知道一切都变了。男主角一厢情愿地忽视这些改变,就像开头说一切还和以前一样,这也是他掩耳盗铃对自己的感情的认识,后来说这条铁路废弃了,感情的质变不得不面对。

医院里那个看似疯了的女人为什么稍一撩拨男主角就把持不住,但是当他告诉妻子,她却无动于衷,没有爱情里的嫉妒。

女主角在家洗澡,让丈夫把浴棉拿给自己,快速抵到旁边,而不是手上,没有任何互动。

之后女主角说不想呆在家里,于是他们开始来到了酒吧,精彩的表演,两个人看着表演而非彼此,思绪早就没有停留在对方身上,爵士乐并不欢快,只是让两个不说话的人显得更加心事重重。

来到聚会,曾经喜欢过男主角的大企业家的小姐举办的聚会。两个人都各自打发着时间,甚至在寻找可以突破的调剂,企图给感情找到突破口,然而漫长的无聊的夜里,晃荡了一夜,两个人还是一样,倒是女主人说,今晚你们两个让我太累了。女主人,这个富家小姐说自己一直二十二岁,她也不要结婚,过着自己的生活,所以她没有感情消逝的痛苦,倒是今晚这两个人的相互折磨苦了她了。

晨光微露,两个人决定离开。音乐声还没有停,还是心事重重的音乐,就像他们一样。女主角终于说了出来,她的爱情没了,曾经年少轻狂以为会永远爱着彼此,不知道一切都有结束的时候。她的爱情真的死了,她想不如就这样死了,她也不再需要付出,不再无意义地挣扎。

她给丈夫念了两个人相爱时他写下的句子,爱情的温柔和缱绻,仅仅念这些文字就可以感受写这些句子的人是那么地深爱着这个女人。而现在,他已经忘了是他写的句子了,他知道要写什么故事,却无法表达,他不爱了。前女友聚会女主人就说,你不是写不了作品,是缺少一个你爱的人一起生活。

作家的创作困境又一次。但是在草地上,他不听的说着,对妻子说着我爱你,我爱你,甚至两个不爱的人开始做爱。

夜的更多影评

推荐夜的豆列