芳华 芳华 7.7分

“我第一次见你,你跳着舞,像沐浴在光里。”

Saccharine
2017-12-29 看过

跳舞的人总是站在光里,即使现实中她曾被遗忘。 “我第一次见你,你跳着舞,像沐浴在光里。” 邻座的阿姨哭了好几次,虽然她后半段颇有些大惊小怪,但我相信有的泪点大概真的只有经历过的人才懂。 看的时候,非常后悔没有带妈妈一起来看。 如果她看了,大概也会一样,又高兴又难过,也许会给我讲些什么,也许什么也不说。但总归是很好的。 见到陈灿和郝淑雯第一次同框我就知道他们一定会在一起,哪怕陈灿看似对穗子挺好,而穗子那么、那么喜欢他。 有一点套路,又有一种命定似的无奈。 该在一起的人就是会在一起。 不该在一起的人,就像斟酌着写满了一页信纸的情书,终将被撕碎散落在风里。 何小萍偷拿军装时,我也偏颇地认定她是个穷乡僻壤的不知礼数的乡下丫头,但事实证明,她的整体远远大于她部分的私欲。 而刘峰,我难以界定。 但他当然是一个善良的人,即使他拥有那些私欲。 但是—— 一个无私的人,难道就不能有私欲吗? 一个贫穷寡言的少女,难道就合该被欺侮、被嫌恶吗? 从刘峰和何小萍身上,能看到现在,也能看到未来。 这世道从来没变过。 好的坏的,亘古不易。 但我还是很喜欢萧穗子。 最打动我的几个场景,几乎都与她相关。 预告片里举着红旗脸一半映在光里一半阴影里的她;开头跳舞的她;在昏暗的后车厢里撕碎情书的她;清晨熹光中众人沉睡时独自醒来的她。 萧穗子身上有真正的青春,果然,任何年代的女孩都是一个模样。 一样怀春,一样天真,一样成长。 跌跌撞撞,撞到南墙才回头。 她就是你我。最无奈的你我。 世界上有朵最美的花, 那是青春吐芳华。 17/12/29

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列