一念无明 一念无明 7.9分

终不可逃

董倪宏
2017-12-29 22:44:45
提示:这篇影评可能有剧透

有多少苦楚与磨难,有多少绝望与醒悟,有多少踌躇与落败,人心蒙尘,慌乱之间走上各色道路,当然逃避是最易的方式,可梦魇随行。最极端,大概是鲜红的血水到暗沉的路程。真不懂那些,生命都能放弃了,那还有什么过不去?人生在世,我总能忆起过往途中那位已不明样貌的实习老师那句,这一生必须要在这世间留下点什么,要么名垂青史,要么遗臭万年。可我所想并不是如此,无愧于世间他人所爱,无悔于世间所爱他人即可,无论何时何事只要失败,人总觉得自己很努力了,或者说够努力了,可这世间没有这个结果,很努力就不用看结果,剧中两句话让我感触很深,一是做个混蛋很容易,就像那句毒鸡汤,努力不一定会成功,但是不努力一定会过的很舒服,所以很多的人就选择了这一条很舒服的路,二是不是所有的事情都可以让别人去做,比如亲情,诚如剧中所提到的养老院,子女付费,高端大气上档次的养老院没有吗?那必须有,可自古我们的文化所教化的不是颐养天年,而是天伦之乐,不可置否,现代的生活缩短了人与人的距离,提高了生活的水平,诚然物质极大丰富,可内心呢,对亲情的漠视是我现今生活中最大的体会。邻里尚且不谈,所谓血亲也不过如此,快餐文化似乎已经完美嫁接到感情世界

...
显示全文

有多少苦楚与磨难,有多少绝望与醒悟,有多少踌躇与落败,人心蒙尘,慌乱之间走上各色道路,当然逃避是最易的方式,可梦魇随行。最极端,大概是鲜红的血水到暗沉的路程。真不懂那些,生命都能放弃了,那还有什么过不去?人生在世,我总能忆起过往途中那位已不明样貌的实习老师那句,这一生必须要在这世间留下点什么,要么名垂青史,要么遗臭万年。可我所想并不是如此,无愧于世间他人所爱,无悔于世间所爱他人即可,无论何时何事只要失败,人总觉得自己很努力了,或者说够努力了,可这世间没有这个结果,很努力就不用看结果,剧中两句话让我感触很深,一是做个混蛋很容易,就像那句毒鸡汤,努力不一定会成功,但是不努力一定会过的很舒服,所以很多的人就选择了这一条很舒服的路,二是不是所有的事情都可以让别人去做,比如亲情,诚如剧中所提到的养老院,子女付费,高端大气上档次的养老院没有吗?那必须有,可自古我们的文化所教化的不是颐养天年,而是天伦之乐,不可置否,现代的生活缩短了人与人的距离,提高了生活的水平,诚然物质极大丰富,可内心呢,对亲情的漠视是我现今生活中最大的体会。邻里尚且不谈,所谓血亲也不过如此,快餐文化似乎已经完美嫁接到感情世界了,谢谢黄进导演给我们带来的深沉思考,谢谢余文乐曾志伟的完美演绎,有些事终究不可逃。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开