芳华 芳华 7.7分

芳华

思念得寸进尺
2017-12-29 22:43:35

小萍以为她离开了她那个家,就没有人能欺负她,但是从那时开始她就成了文工团里的笑话,如果一开始她没有撒谎,或许还没那么糟糕,而宿舍里除夏穗子之外的,以郝淑梅和林丁丁为首的人对她也总是带有主观色彩,说是暴力也不为过。 令我困惑的是,刘峰这样一个活雷锋,只是因为喜欢一个人,按捺不住内心而抱了一下,就要接受批判,就被否定他对集体做出的所有贡献,就变成了一个龌龊的流氓,人们仿佛一下子忘记了他的好,正如林丁丁说的,别人都可以,就是他不行,因为他是活雷锋,人们对好人,对活雷锋的要求实在是太高了,他一点私欲也不能有。 另一边,夏穗子在对陈灿漫长的暗恋中,对他千百般好,得知他出车祸,心急如焚,得知他缺了牙,只有黄金做的牙床才能使他继续吹号,她不顾一切拿出了妈妈送她的金链子。最后却抵不过郝淑梅的直接和门当户对,分离前夜,她撕碎了她人生的第一封情书,也撕碎了自己青春的爱恋,散伙饭上她哭的那么凄惨,我想有一半是哭自己这段戛然而止的暗恋。 对于陈灿和林丁丁我感到困惑,少男少女那样的暗恋,那样时不时地出现在自己面前,对自己的好与旁人的是完全不同的,细腻心思的少女怎能感觉不到,而陈灿怎么会一下子就答应了郝淑梅的邀请。就算陈灿愚钝,作为室友的郝淑梅又怎么会不了解穗子的心意? 于我而言,电影的泪点就是那段小萍给父亲写信,怀着对文革结束,父亲很快也能得到解放的期待,等来的却是父亲的撒手而去,她那么迫切地想要军装拍照也是想让父亲看看自己现在的样子,可是这些苦衷她都不能说。父女对彼此的回忆也一直停留在小萍六岁时,印象最深的是父亲文中写道:“知道女儿受了委屈,也没办法保护她。”无不显示出一个父亲的无奈。 小萍的前半生可以说是很憋屈,很难过的,父亲劳改,母亲改嫁,自己从小受尽忽视,得不到关爱,来到新集体也没能改写自己的命运。她爱刘峰,但是她自卑,她觉得自己配不上他,她掩饰着自己的爱。当刘峰被下放,她曾经那么刻苦想要出头,想当A角,当机会真的来了,她却已经对这个集体彻底寒心。当最后受尽磨难,终成英雄,巨大的冲击下,她疯了。 结局,文工团也解散了,散伙饭上的每个人都泣不成声,仿佛每个人的心都被揉碎了,又被踏上一万只脚,但是最后大家还是各奔东西。 片尾穗子的独白,当昔日战友重聚,一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,但不难看出岁月,对每个人的改变,和难掩的失落。

幸好我们还可以用荧幕留住自己芬芳的年华。 最后的最后,好人也并没有得到多大的好报。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列