遗憾是最深情的告别。

紫乐八云
2017-12-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本来没什么好感,但是处于正在经历现任变前任的我,就觉得这部剧来的恰到好处。 很多人看后都会觉得男女主太作,相爱,却拉不下面子向对方低头,无聊的老段子罢了。其实电影还是有很多更深一层面的意思,难道这部剧只是一方主动,就可以和好这么简单了吗? 如果你这么想, 恐怕你经历的太少。对,因为你体会不到这部剧中表现出的压抑,无奈,不惜,失望与心痛。 故事的最后也因此,终究还是不能善始善终。 两人分手后有这么一段,男主抱怨5年来每次都是他道歉认错,其中一句,“就算是天子也有犯错的时候吧”,说明这五年来, 他很压抑,他从内心希望这种情况得到改善。无论男女,如果5年里每次吵架都是你道歉,从开始时乐此不疲的道歉,到渐渐习惯了道歉,再到慢慢的不想道歉,最后深深的厌恶道歉,相信我,这个过程是很压抑的。女主的表现是你不道歉就分手,男主其实一开始就知道这次反抗的后果是什么。虽然他内心绝对不是真的想分手,但也不想一辈子就这样一次次毫无道理的妥协下去,毕竟爱情本身是你情我愿的事,本就分不清对与错,更没有谁欠谁这一说,只不过是你想得到的,对方也想得到。你需要的,对方也需要。所以男主表现出来的感觉是好面子

...
显示全文

本来没什么好感,但是处于正在经历现任变前任的我,就觉得这部剧来的恰到好处。 很多人看后都会觉得男女主太作,相爱,却拉不下面子向对方低头,无聊的老段子罢了。其实电影还是有很多更深一层面的意思,难道这部剧只是一方主动,就可以和好这么简单了吗? 如果你这么想, 恐怕你经历的太少。对,因为你体会不到这部剧中表现出的压抑,无奈,不惜,失望与心痛。 故事的最后也因此,终究还是不能善始善终。 两人分手后有这么一段,男主抱怨5年来每次都是他道歉认错,其中一句,“就算是天子也有犯错的时候吧”,说明这五年来, 他很压抑,他从内心希望这种情况得到改善。无论男女,如果5年里每次吵架都是你道歉,从开始时乐此不疲的道歉,到渐渐习惯了道歉,再到慢慢的不想道歉,最后深深的厌恶道歉,相信我,这个过程是很压抑的。女主的表现是你不道歉就分手,男主其实一开始就知道这次反抗的后果是什么。虽然他内心绝对不是真的想分手,但也不想一辈子就这样一次次毫无道理的妥协下去,毕竟爱情本身是你情我愿的事,本就分不清对与错,更没有谁欠谁这一说,只不过是你想得到的,对方也想得到。你需要的,对方也需要。所以男主表现出来的感觉是好面子,其实是一种无奈的情绪。 那么接下来的事情就这样发展下去了,本来有更好的解决方式, 女主却接受了别人的关心和呵护,有点钻牛角尖的意思。 五年来每次生病都是男主照顾她,陪着她,分手后看见打雷下雨,他内心都会忐忑不安。给闺蜜打电话托人给她送药,【为什么他不自己去,因为事情的根本问题还没有得到解决,就这样去了,又会重蹈覆辙】可是这些在她眼里却是不如一个陌生人的关心来的重要,从第二天她跟她闺蜜的谈话中可以看出来,她的内心失望透了。其实呢,只是碰巧你们吵架了, 碰巧那个人看出来你不舒服了,碰巧他做了一个正常人都会做的事情。那么问题来了,两个人无论怎样,都要懂得珍惜,什么是珍惜,宁愿相信5年的陪伴不如一时的关心,也不愿意打个电话告诉他一声, 你需要他,这是对感情的不惜。 说到这里,事情的转折点来了。当第一次看见她接受了另外一个人送她回家的时候,他的内心是极其失望的,对于男人来讲,不接受任何人的献媚,才是一个女人表达爱最感动的方式。只是想拿到一点爱情的主动权的他,现在却又要面临原则问题,本来就难以解决的问题更加复杂了。后面那些虐心的狗血剧情为了节约大家时间我就不讲了。

看完整部电影,希望每个人的生活中,都不要像电影里那样,明明相爱,却错过了。我想跟每一对CP这样讲,不要把那一位对你的好,像白开水一样喝过就忘了,而对你的不好却像种子一样在你内心生根发芽。爱其实有很多种名字,有时候叫卑微,有时候叫付出,有时候叫相思,有时候叫脸红。因为爱,所以一切的追逐和改变都变得富有意义。

有时你会不自觉的在想,如果能回到过去,如果没有遇到他,如果没有跟他经历那一段路,如果是另外一个人,会不会更好一些。可是即便再给你一次机会,哪怕遇见一个非常完美的人,如果你不懂怎样去爱,依然不会有好的结局。正是因为这些遗憾,所以你明白了,这世界上,最难走的路,是回头路,所以你明白了,没有任何一次遇见,是可以重新开始的,所以你明白了,遇见的,其实就是最好的。如果有些人在感情中少了挫折和遗憾,那一定是因为,在爱的时候, 留住了爱。在可以珍惜的时候,学会了珍惜。有时候我们不得不承认,快乐需要运气,但哪有人运气总是好的,大部分时候,别离才是人生的常态,没有悲欢离合,这世界就没那么有趣了。

最后,也祝我自己10年爱情长跑结束。15岁到25岁,这十年是每个女人一生中最宝贵的时间,也是每个男人一生中最迷茫的时候,你用自己最宝贵的青春,陪我走过人生中最艰难的路。这部电影我一个人看却买了两张票,这十年和那张没有用掉的电影票一样,很可惜,但留下了很珍贵的回忆。见最后一面的时候没人知道原来这会是最后的诀别,对此我感到很遗憾,那么就当这种遗憾是最深情的告别吧。

ps:我是个爷们 谢谢

大家的评论我每天都会看的😊

2123 有用
475 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 521条

查看更多回应(521)

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端