《解忧杂货店》观后感

相信自己无畏无
2017-12-29 看过

在众多上映电影中选择了观看解忧杂货店,最主要选择观看这部影片的原因是因为看过原著,当时读了两遍才基本理清书中的人物关系,所以在观影过程中对影片中各个故事都有一定的了解。不得不说影片的音效制作非常令人震撼,并且导演和编剧为了使得本片更具中国化对书中一些内容进行了新的诠释,而使得与书中的内容有些许偏差,但整体感觉这部影片也不至于被一些人评论的遍体鳞伤且一无是处。

本片中董子健饰演的小杰有这他不想言说的身世,也有着洒脱不羁的性格,他用最直爽的语言去告诉需要解忧朋友最直击事实的真相,并且在得知真相后愿意为过激行为作出道歉。而王俊凯饰演的孩子有着小小年纪对毁坏家园的张美晴最无可发泄的不满。热爱音乐的娜扎在看到小城音乐人困惑时想要帮助的想法也是为自己选择是否去参加梦想女声作出决定。三个主演,三个故事,每个都与之相关且密不可分,影片中的不同伏笔或许与书中所写不完全相符,但也总有一些令人想象不到的关联。虽然可能这部影片没有得到一些人的喜欢,但是在我看来观众对他所诠释的部分内容也有所领悟并为之动容。

整个影片最喜欢老爷爷对白纸回复的信,他这样写到:我用老头子的想法反复思索了你特地寄来一张白纸的理由。因为我觉得这一定是件很重要的事,不能随随便便地答复。我开动快要糊涂的脑筋想了又想,最后理解为,这代表没有地图。 如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。 但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。 地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。 可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。 我以后应该不会再回答烦恼咨询了。感谢你在最后问了一个很有价值的难题。 可能自己这个年龄阶段对于未来的道路没有地图,但在这条人生的道路上终是需要自己一人奋斗一人奔跑。尽管每个人对本部影片都有不同的看法,但对我而言一部影片总会有某个地方戳到你心中的一个点,或是对音乐方面的追求,或是与父母相处的方式,或是对梦想追求的抉择,或是对不知进退境地的另一种警醒。本文是自己本部影片的一些看法,如有不足之处希望能够指点交流。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列