其实,狗真的不是色盲

鼼呞兠
2017-12-29 22:01:48

不错的电影。毕竟,相比起纯粹的小八,人是多么复杂啊。正因为人是理性感性并存的生物,因此我们即使知道这明显是一部骗眼泪的电影,还是有不少人会感动落泪。

但原谅我,即使导演炉火纯青的技术将这氛围渲染得多么温馨动人,我也依旧无法入戏。毕竟,这里的人们也太奇诡了。有些私心但依旧关心小八的车站管理员,略爱炫耀却总是照顾小八的小商贩,似乎是日本人的教授朋友,还有来来往往的人们,似乎都是如此的善良友爱。但是,在这种和谐美好的氛围下,为何没有哪怕一个人想到在车站为小八搭建一个哪怕最简陋的小窝?就任凭小八每天露宿街头,等到浑身肮脏不堪时甚至连个为它洗澡的人都没有?看过报道后脑袋一热就去给小八捐钱的好心人,想来不要多久便也把这一切忘得精光了吧?主人公的家人们,如果真的爱它,为何不起码有空没空来看看它,而不是在十年后一次偶遇间震惊感动抱住它痛哭和它一起等一趟车后就默默离开继续老死不相往来?说真的,真正的关爱绝不仅仅是表示一下同情然后喂个食这么简单的事。这么看来也许正是因为只有教授一人真心对小八好,小八才愿意选择如此忠诚地等待吧。但若真是如此,似乎确实对我们的所谓感动的不小的冲击。毕竟,若全世界唯一真心待你好的人离开了,除了无尽的等待外,似乎也很难有更好的选择。

这确实让我有些不解,毕竟这里的人们一举一动流露出的关爱,很难想象竟是虚伪的。便也只能如此解释罢:关心是真的,爱护是真的,不过更多的是出于对教授的怀念以及对小八忠诚的感动,却并未见得是真正对小八的关爱。想来也似乎并无大错。

当然,这一切都可以说是渲染情绪所必要的手法,或许是我钻牛角尖,然而在观影时也确乎令我产生如上遐思。说真的,建立在令人怀疑的关怀之上的忠诚,总归会令人对那纯粹产生怀疑。也让人不禁想问:若是偶然出现一位如教授般真心关爱呵护小八的人,这令人动容的十年等待不知还是否会出现?

又及,最令我出戏的反倒是被大家颂扬最多的小八视角。每到这个镜头,我都会不自觉地忆起,其实狗真的不仅仅能看见黑白灰,它的眼睛是有感应黄绿的两种视锥细胞的,狗狗看到的世界其实更像是患有红绿色盲的人所看到的。 等于这就是在变相提醒我这是部电影,实在是不吐不快。

评分:7.6/10

忠犬八公的故事的更多影评