假作真时真亦假

日啖三千
2017-12-29 21:54:34

入影院前比较忐忑。东野圭吾的书初中开始看,解忧杂货店算是稍微接触这个作者后阅读的,也算是有点情结。看到电影海报的时候,讲真觉得色调偏暗黄,包括选角,也怕这些当红偶像无法演绎我心中的解忧杂货店。

看完给三星,中规中矩的电影。没有及上读原著的时候带给我的空间,也没有一星评价里这么烂。

电影开始呈现,色调果然偏暗,我理解它想表达的故事感,但色调真的umm…仿佛粗暴的把你的自拍原片放入美图秀秀加上怀旧滤镜,然后投入票圈,假装它是一张有故事的相片。包括后面场景的布置。我很感谢导演努力朝九十年代进发,方向是对的,可惜方式有所欠缺。且不说杂货店后面的背景画布让我出戏,解忧杂货店本身也与周遭格格不入。它不应该是一个神奇的超脱其他的存在,它应该是一个故事的载体,观影中有轻微的僵硬感。个人看电影一直非常在意场景代入感,觉得直接影响了一部影片的质感,在这里这部片做的并不好,显得作秀。突然想到《红楼梦》里一句“假作真时真亦假”。

再说演员,三位叙述故事的主人公,董子健的人物最鲜活,也是他们之中演技最好的。迪丽热巴的造型hh有一丝变扭,之前没有看过她出演的影视,比想象中好很多。王俊凯可能太认真出演了,太念台词,特别开场的时候,仿佛朗诵。成龙是个好的武打演员,他也有自己的影片风格,但在这部电影里,实在算不得出众。在我记忆中他没有演绎过这样年迈的形象,有点用力过猛。有时候无聊,观察身边老人的时候发现,其实老人即使嘴上说着“我老了”,实际上也是不愿意自己显出老态的。成龙太过于迫切塑造一个老人形象,结果塑造了一个刻版印象。

整部影片最大的问题就是,感觉不对劲,却一时说不出哪里奇怪。因为它的形象都是套在模板里印出来的,合情合理,却生动不起来。

除此之外,一些细节挺可爱。前面提到场景,秦朗北漂打拼时住的院落,是全片场景营造最棒的。那位坐在屋顶放飞鸽子,时常吟些酸溜溜诗的诗人,那个不知道考了几年美院被阿婆喋喋不休的家伙,那位倚在墙角读着英语的姑娘。虽是一个秦朗故事的背景墙而已,却是生动的,不止北京,哪里都有那样的人,梦想和汗水每个人都拥有。

小浩博出逃的时候,车站遇见的那位活在自己世界的人,他对工作人员喊“摇滚不死”。这里大家都笑了。他沉浸,自我,在油盐酱醋的生活里像个傻瓜。

摇滚也不用普及,就像每个人动情的点也总是不同。打三星有些微微的私心,因为喜欢这些暖暖故事,即使看了书,还是感谢电影的演绎。几个故事本身比杂货店和叙述人这些载体做的要好。

最后谢谢所有为影片付出心血的人,期待更好的将来,像影片里的他们一样。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列