妖猫传 妖猫传 7.0分

竟是佛系爱情

毛啊毛搞毛
2017-12-29 21:32:55
陈凯歌的电影虽不及李安那么值得期待,但胜在视听效果总能值回票价,所以在基友推荐之后还是决心独自观影。
    杯具地挨着一对傻逼男女自作聪明地从头教学到尾“这讲的是唐朝,杨贵妃的爱情故事”,“李白我最喜欢将进酒(还特么发音成jiang)”,“他就是选江山不要美人呗”……
    祝天下看电影大声叨逼的文盲情侣万年长青。
    不跑题了,我就想简单聊聊对这部片里感情的理解,纯属个人观感。

从头至尾,只觉一个“空”字,而唯一自始至终参透这空幻的,是杨玉环。
    我不认为这个洞悉世事人情的女人,会像有些人所说的,为成全爱,或是为帝国的颜面慨然赴死,那未免太贬低对这个角色的塑造了。
    正因明了生之空无,反而对众生心怀悲悯,胸襟坦荡接纳和赞美。
    她的心是冷的。
    所以在极致的繁华和喧嚣中游刃有余,却透着淡淡的疏离,不经红尘,怎可妄言看破红尘?

她泰然笑纳天下最有权力和财富的男人烈火烹油的宠溺

祝天下看电影大声叨逼的文盲情侣万年长青。

正因明了生之空无,反而对众生心怀悲悯,胸襟坦荡接纳和赞美。
    她的心是冷的。

她泰然笑纳天下最有权力和财富的男人烈火烹油的宠溺,眼中毫无温度。
    她很清楚这是个怎样的男人,他才是幻术师,恰逢她喜欢看——就像她喜欢李白的诗一样,哪怕明知这首诗并非为她所作。
    他们最为般配,与爱情无关,他轻松打败所有人,这才是他真正想要的。
    或许太平盛世温言软语之时,她的心中亦有柔情,生死攸关利益取舍之时,他的作为也在她意料之中。

淡然赴死,无非繁华过尽,应有的落幕。
    她何曾爱过这个人,或者说,她何曾爱过谁?

向阿倍仲麻吕确认他未能言说的感情,也无非在生命的最后时刻,让他不留遗憾。
    她也被炽烈无私地爱过,这个人不会背叛舍弃她,可惜,他不是命运相系之人,更不是懂得她的人。
    可剧中每个人,谁又真爱她呢?
    阿倍爱的是作为盛唐象征的极乐天女,玄宗的爱不过是霸有世间极致美丽的独占欲,白龙甚至不算爱,更像一个孤独边沿人被看见和懂得的感念。
    爱情是如盛唐般恢弘华美的幻象,每个身在其中的人,都不过是这个幻象的载体。

反正都是虚幻,不妨淋漓尽致,才不负这场华梦。
    故事是假的,投入其间的情义,却仿佛几分真意。

所以她送给玄宗的那一缕头发,也未必因为爱,不过是最高明的嘲讽和报复。
    即便早已心知肚明,真正来临那一刻,终归还是会有伤心。
    他果然余生不忘,但那又如何。

我甚至会阴暗地想,杨玉环的起死回生,发现被活埋后的挣扎痛苦,都在黄鹤设计之中。冷酷操纵和毁灭,这是一个不受关注的卑微者,对世间极致美好最扭曲的报复。
    同样历经苦难沧桑,杨玉环和白龙选择宽容和温暖,更映射出他的谄媚和仇恨的丑恶。所以有那么多种下毒的方式,他偏要选择毁坏尸身的蛊毒,这种怨毒有种熟悉的变态感,在仇富键盘侠身上,在往客人盘子里吐口水身上,你我皆见过。
    能变幻出极乐仙境极致华美缥缈的艺术家,竟然有颗如此肮脏的心,可见艺术与人格无甚关系,甚至以腐朽的痛苦为滋养,反而开出妖异的花朵。

执念中的空海和白居易,都在探寻真相的过程中开悟,白龙和丹龙也以各自的方式释怀解脱,这是个空寂的结局。
    玄宗、春琴、陈云樵 ……那些放不开的,都不得善终。宛如童话故事,恶有恶报,只是他们的报应,未必比善报沉重深刻。
    幻术里也有真相,幻世里亦有真心。

我不知道陈凯歌是刻意还是无意间淡化了杨玉环的形象,我更倾向前者,毕竟连空海那梦枕貘标志性的微笑都顾及到了,每个配角都那么生动,偏让主角不那么具象,所以才让我有这篇揣测和想象。
    她是每个人心中极乐之乐的载体,直到最后一刻,在那张画里抱着浮现出的黑猫,终于可以做自己——

无情无爱,无悲无喜。

想和我一起吐槽的小伙伴,关注公号sylviamjy留言吧,说说你们遇到的奇葩╮(╯▽╰)╭客官来嘛~

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列