人们和仿生们有什么不同吗?

槿季
2017-12-29 看过
这部电影中华莱士在于狄卡对话中说的一句话:爱情难道不是一种程序吗?你的存在就是为了让瑞秋剩下来孩子,让复制人得到繁衍。
针对于狄卡是不是复制人这件事,不觉得没有必要深究,是或不是又有什么呢,这部电影真正带给我们的思考已经来了,那么,我们人类是一个必然的还是随机的,我们人类是由基因这样的程序组成的一个群体,与机器人这样由0,1组成的群体有什么不同呢?人类是以碳为依据,电影中的复制人是以人类细胞进行复制,当今社会存在的人工智能是以硅为基础,可是,这又有什么关系呢?当真的出现了与现在的我们拥有同样思想,同样感情什么比我们更加强大的五中出现的时候,我们可以反抗,可以排他,但是,这有真的有用吗?
意识,感情已经被越来越多的科幻电影作为区别人类和非人类的一个依据。人类能不能把意识这样一个不能试题感知的东西作为一个依据,目前可能还不能证实。最近比较获得一本书是尤瓦尔的《未来简史》,作为一个哲学家,用通俗的语言让我们这些凡夫俗子了解到,原来,现在还有那么多部确定的东西,原来还有超越者人类存在的东西存在着,在我们的身边,不仅仅有买房买车,上班挣钱,互联网计算机,机器人人工智能,还有这生存和未来发展的担忧,还有这人类不可抗逆的发展潮流,还可能存在着更多的不确定性......
电影中三种“人类”:复制人K,目前我们认定的以警察为守的人类,只有0.1编码的K的虚拟女友。仔细想想他们有什么不同?他们在情感上有什么不同?复制人K虽然被植入了“真是人类”的记忆,但是他的一生和“真实的人类”又有什么不同呢?我们又有什么理由去鄙视他们甚至可以随意辱骂他们?仅仅是唯一他们是没有哺乳的母亲吗?或许有些人认为不应该把K的虚拟女友纳入进来,可是,如果把情感作为衡量是否为真实人类的依据的话,那虚拟女友在最后说出来的“我爱你”又代表着什么呢?他们都是拥有自己经历。就像真实人类出生时是一篇空白,一张白纸,没有那个孩子出生就携带着知识,情感,这些复制人和虚拟女友他们出生时,同样是一样的,虽然可能拥有者一些技能,但是,这些是造物主给他们的,就像我们真是人类一样,我们的造物主给了我们会哭的能力。
经历让这三种不同的群体拥有了相同的值得我们珍惜的东西,不同的经历带给了我们不同的思想,不同的生活体验,甚至是感情。不论是哪个存在的个体,当我们能够弄明白我们在生命周期的有效期之内,什么事重要的,或许更重要。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列