妖猫传 妖猫传 7.0分

电影可能是好电影,故事却是坏故事

小猫
2017-12-29 21:08:39

期待这部影片很久了,陈凯歌导演对于大场景的掌握我是十分佩服的,尤其是看了花絮后更是加深了对于电影的期待。可是,不得不说这部电影让我有些失望。

在西安上的大学,对于现今的西安古时的长安总会有特殊的期待与情感,更何况那是段令整个中华民族为之骄傲的大唐盛世。可是电影中除了熟悉的名字,我看不到半点大唐应有的景象。电影可能是好电影,故事却绝对是坏故事,处处尴尬是我观影从头到尾的感受。精致的道具,华服浓妆,金碧辉煌,似乎处处显示着大唐的盛景,可是细看又那么小气,完全没有盛世的气魄。电影里面的建筑固然恢宏壮观,可是无论怎么看都不是大唐宫宇民宿,而是带了浓浓的日本特色。影片中重要的地点之一花萼相辉楼,还记得千与千寻里面的汤屋吗,是不是有点眼熟。乐天带空海在市井中穿梭,九曲回廊盘纵错杂,更像西游系列的布景,哪是大唐气魄。甚至春琴家中坠满花朵的屏风,倚山而建的楼阁,电影的布景充满着中国元素但是组合在一起又显得很怪异,反而更像是日本风格。大唐盛世之所以让我们骄傲不仅仅是财力的雄厚,更在于文化的自信,与外来文化碰撞后更好的融合,就像鎏金兽首玛瑙杯,单看外形就知道是外来文化可是谁也不能否认这是中国的东西,日本固然相对较好的保存了唐文化,可那也是日本本土化后的唐文化,而非我大唐盛景。另外影片着重描写的极乐之宴,更像是山洞里面的篝火晚会,失了大唐宴会的气派。电影想要用奢华衬托出盛唐景象,可殊不知那景象更是刻在骨子里的,一花一草,一饮一啄,一言一行,皆是讲究。

既然说到了极乐之宴,不得不提宴会上的几个重点人物。晚年没有发福的唐明皇,欧美混血杨贵妃,灵活胖子安禄山,地痞无赖李太白,简直每个人物都是槽点。哦,白鹤少年虽然感情来的莫名其妙,但是人物还是立住了,没有违和。关于皇帝击鼓贵妃起舞和安禄山献舞这个桥段,强烈推荐大家去看看大唐荣耀中的片段。唐明皇爱乐更爱重贵妃,击鼓伴舞,就像绿叶衬牡丹,恰到好处又不失帝王尊贵。安禄山那段更是看出一届武将刻意学舞讨好贵妃的小人之像和眉眼间的狼子野心。电影里张鲁一老师击鼓安禄山跳舞那一幕真的震惊我了,一代帝王打鼓打出了安塞腰鼓的感觉,一届武将高频率的甩肉,舞技精湛,他们更像是一个鼓手一个舞者,而非帝王武将。杨贵妃整个影片如一位预言家般的存在,给我印象最深的是这位贵妃的愁眉苦脸,没有一点万千宠爱在一身的娇媚也没有作为贵妃的雍容华贵。更不用说李太白,如果李白当真这样,即使他的诗再好也担不起诗仙这一称谓吧,洒脱自在飘逸不是无赖般不修边幅油腻滑舌。

然后回到两位主演的身上。感觉有点用力过猛。空海师傅每次情绪的转换都让我一头雾水,虽然故事中也有一点交代但是感情铺垫还是不够。我不懂佛学,个人感觉空海的这类高僧形象有点像我从小看的活佛济公,但两者有一点不同,空海还没有参透无上密,而济公已然成佛,所以我觉得空海的行为不像是在求佛的僧人,而像已经了然世事的佛了。乐天这位大诗人给我感觉缺了一点大唐的自信,昨天看了国家宝藏陕西历史博物馆一期,其中有一段阙楼仪仗图的前世故事,郭涛老师演绎的一位唐朝小兵,骄傲大气的像外史介绍长安景点,这种精神上的满足感才真正体现了盛世景象,低调却不容忽视,而乐天的满足感太过了,反像刻意的炫耀。

最后我想说一下贯穿影片的幻术。电影中皇帝和贵妃的爱情就像幻术一样,前面所有的宠都是虚假的表象,大难来临保全自己才是真像。可是电影最后的尸解大法并不是幻术,白龙对贵妃的执念也不是幻术,浓墨重彩的都是真实的,所以幻术这个烟雾弹还不如彻底的大胆一把做成妖力,更契合影片的名字。

所以,如果故事换一个背景,影片也不失为一场视觉盛宴,但也仅此而已了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列