希望你有梦,更希望你追梦途中有家人陪伴

小猫
2017-12-29 21:06:31

其实看了蛮久了这部电影,而且这是今年唯一一部我在一个周末内刷了两遍的电影。

首先这部电影的画面美极了。尤其是米格误闯进亡灵世界那一幕,花瓣桥后面的华灯四溢,打扮隆重的亡灵,一下子改观了我对鬼的认知。原来那个世界也很有爱,原来那个世界也很爱我们。

其实相比于称呼亡灵世界为平行世界,我更愿意称呼它为背后世界。因为我相信平行世界里有另一个同样的我在做着另外一件事,但是背后世界是我老去后离开现实世界要去的地方,我还是我,不过以另一种方式存在而已。谢谢寻梦环游记,让我对时间及衰老减轻了那么一点点的抵触。

影片开场用剪纸艺术简洁的勾勒了故事的大背景,为下面剧情的冲突交代了原因。

米格是爱护家庭的,所以在影片前期表现为偷偷摸摸的接触跟音乐有关的一切,并在发现歌神可能是自己曾曾祖父时暗暗的骄傲。同时他对音乐的热爱是被家族严厉压制的,终于在祖母摔了他小心翼翼保存的吉他时他反抗了,但是这种反抗并不是与家族决裂,而是受了委屈无处倾诉。为了参加比赛去借歌神的吉他而误闯亡灵世界,他潜意识里也是要跑回家去。所以在他心里,音乐和家庭并不是相悖的。

在亡灵世界他见到了已逝亲人,也误打误撞和

在亡灵世界他见到了已逝亲人,也误打误撞和自己的曾曾祖父绑在了一起奇遇,更是受到曾曾祖父的指导完成了自己第一场完美表演。在找到歌神时意外知道自己崇拜的人是个谋杀犯并且谋杀的是自己的亲曾曾祖父,自己因此身陷险境。故事的最后曾曾祖母找到了米格,并把祝福无条件送给他使他能在日出前回到现实世界。

电影里家庭和音乐达成和解,终以大圆满落幕,相比于音乐电影更强调出了家庭的重要,家人陪伴的珍贵。

生活远比电影复杂。梦想往往在远方,因为遥远的距离才美,因为契而不舍的追逐而珍贵,如果曾曾祖父没有遭到伙伴的背叛,如果他还继续有梦,电影的结局会是什么。这部电影让我想起了我喜欢的一只乐队,年少时高歌我好想好想飞,现在低吟一离开故乡就想念故乡。二十年的努力只为了触摸到自己的梦想,故乡异乡犹如昼夜交替,故乡是午夜的月亮伴之安眠,异乡是晨起的朝阳催之上路。一路上收获了什么丢掉了什么收藏了什么遗憾了什么可能只有他们自己知道,而他们表现给歌迷的永远是温柔永远是积极永远是追寻的姿态。

梦想与家人的陪伴本不矛盾,一个是平面社会人与人的关系,一个人纵深时间里自己对自己的期待,可是时间是有限的,如何取舍都会有遗憾,如何选择都会有收获。希望每个追梦的孩子都有家人的支持,希望在追梦的途中别忘了关心自己的家人。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列