长刺的少数人

三颗栗子
2017-12-29 21:04:47
影片有两条线,第一条是一个从一开始就策划自杀的少女最终决定以更好的方式继续活着。

“再也见不到你爱的人,再也见不到爱你的人。如果这就是死亡的话,那真和人们说的一样是个悲剧。”

活着多好。活着有机会去继续感知爱(也许死了也行?),活着还有机会去改变原来的认知,从“我这辈子只能活在鱼缸里”到“不活在鱼缸里也可以”的转变,是因为遇到了知音,懂得惺惺相惜,试着付出爱,其后而拥有的对生命的热忱。

少数人,“非主流”,小众人群,是最容易成为刺猬的。当自身与外部世界不和谐的时候,会激发身体本能的对外部世界的否定,就“长刺”了。厌恶之后,是思考,为什么我会不一样。与生俱来吗?家庭教育吗?社会环境吗?在慢慢找到答案的过程中,与世界和解——意识到矛盾的存在并找到温和的处理这种矛盾的方式。于是,人就“优雅”了。少数人是最接近“优雅”的。严格来说,这样的人就不算刺猬了。真正的刺猬缺乏思考或者缺乏合乎逻辑的思考,他们往往将对世界的厌恶转化成情绪上的愤怒,到处宣泄变成戾气的载体。

另一条线是看似平庸无奇的门房女人被女孩和日本大叔发掘,和女孩惺惺相惜,和大叔渐渐走近恋爱,最后在准备好去爱的时候意外离世。门房女人爱看书,有一间温暖的书房,一只猫,最爱《安娜卡列尼娜》。嗯,大龄文艺女,她是我们说的少数人。她找到了和世界共处的方式,找到了自己的位置,这是她的“优雅”。

看完电影来豆瓣翻影评,意料之中平庸的门房女人和多金的日本大叔的相爱被说成给文艺大龄女青年的Cinderella,毕竟社会地位财富状况过于悬殊的两个人的相爱几率低到只能用童话来解释,更何况文艺女青年还要求心灵上的契合......但是此片的重点远不止这个爱情故事,它更像是一部给少数人看的电影,也可以是给所有人看的电影。女人和大叔的相遇,女人和女孩的相遇,女孩和大叔的相遇,影片用这样的方式温和地告诉我们——在这个世界上,你不是一个人。

感谢每一个让我觉得活在世界上不孤单的朋友,每一部电影,每一本书。

刺猬的优雅的更多影评

推荐刺猬的优雅的豆列