人性与救赎的深思

凌梦♪
2017-12-29 20:59:01

单纯的对影片分析,仅代表个人立场。

单纯的对影片分析,仅代表个人立场。

战争是残酷的,特别是二战时期犹太人被德国纳粹屠杀的那段历史,更是惨绝人寰。影片《辛德勒的名单》便讲述了一位德国人不顾自身安危,拯救一千一十余名犹太人的故事。故事一灰暗的笔调讲述了那段令人叹惋的故事。一面是战争的残酷,另一面是人性的润泽。导演用影片告诉我,爱是永恒的主题。 乔治里埃埃说过:“处理主题,应着眼于色调,而不是主题本身。”正如影片中在山头上骑马驻足的辛德勒,静静的看着下面异常混乱的街道,在黑白颜色的人群中,一个衣着红色的小女孩儿在其中快速的毫无目标的穿梭着。全片只有两种色调,黑与白,这个红色小女孩便显得格外醒目,在由童声合唱组成的集成背景音乐中,小孩身上的红色代表着生命,尽管看起来是那么脆弱。而在火葬场,依旧是红色的衣服,展示了小女孩的结果。红色的消亡代表着生命的逝去。最后旷野中行走的人们,黑白群像逐渐变成了彩色,这是影片第一次出现全屏的彩色画面,阴沉了近三个小时的荧屏,陡然间放出绚烂的光彩,象征着受尽苦难的犹太人们来之不易的自由。影片这出出人意料的色彩变化,体现了制作者非凡的构思,同时反射出战争的残忍和纳粹人性的泯灭,给观众带来极大的艺术震撼力。 而在构图方面,值得一提的是工程师莱特与阿蒙争论建筑地基的那场戏。阿蒙和其他两个军官构成了一个三角形,将建筑工程师莱特紧紧的围绕在其中。纳粹以一个稳固的三角形,踩在犹太人头上,建筑师被困在三角形中,也暗示了她将死的命运。而辛德勒透过窗看着工厂里制造的一些战争用品,表现了辛德勒的内心对他的束缚和纠结,他所生活的地方是一个完全被框住的地方,也暗示了他为救人做进一步的准备。当辛德勒与阿蒙在关于工厂人数的问题进行对弈的时候,人与沙发构成了平行构图,体现了对弈的仪式感。但墙上的画却是略微偏向于辛德勒,也暗示了辛德勒的成功,为下文辛德勒成功救人作出铺垫。当最后德军所构成的三角形瓦解的时候,战争也就胜利了。影片大多以三角形构图和平行对称构图为支撑点,将德国纳粹的残忍,犹太人的无奈和辛德勒的善良表现的淋漓尽致。 与此同时,蒙太奇的使用如魔术师一般,不仅给予画面上的形象以物质生命,而且赋予他们艺术生命。这是种创造在银屏上成为具有巨大潜力的艺术形式。德国纳粹士兵大规模屠杀犹太人的时候,反复利用了平行蒙太奇与交叉蒙太奇,将紧张的气氛渲染得淋漓尽致。包括外的士兵紧张的搜索,屋内的人急着藏戒指。士兵急着上楼的同时,医院里正在给病人服药。这两处交叉蒙太奇的使用,将一种压抑使人窒息的感觉立体的呈现给观众,反映了犹太人的机敏聪慧。影片借助蒙太奇之笔,在刻画残酷战争场面时,添上了浓浓的一笔墨,给观众带来了极大的视觉冲击和艺术享受。 整部影片超现实主义的故事述说,是历史的警醒和对犹太人的同情。和《拉贝日记》一样,一个平凡人,一个并不平凡的故事,展现了人间的大爱。东隅已逝,生命是值得赞美,值得珍惜的。这就是辛德勒,这就是人间的大爱。

总的来说,非常好的一部片子,人性和深思值得探索。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列