伯德小姐 伯德小姐 7.9分

你觉得我不行,所以我要跳车

储闪闪
2017-12-29 20:53:29

Lady bird 真是心比天高。

成绩没有那么好,偏偏要上名校,生在乡下,偏偏想去大城市,不是lady,偏偏要叫lady bird。

有人说长大,就是意味着渐渐意识到自己不是宇宙的中心。恩,“渐渐意识到”是个很痛苦的过程,从不再是老师关注的焦点,到说话一次次被忽略,被打断,再到别人喊错你的名字,或者被不认识的人训斥到面红耳赤,最可悲最可悲的就是来自最亲近的人的软刀子。也许不是这么直接的说“你只能上城市大学”,而是换种“婉转”的说法:“做人还是不要太好高骛远”,“只希望你平平安安”,或者是“真的吗?!好厉害哦”附加觉得绝对不可能,同情却又不得不鼓励的虚伪面孔。无论婉转还是直接,都让人感到无力又羞耻,还有一种不被相信的愤怒。

为什么我不可以,或者说,凭什么觉得我不可以?

从政治经济学上说,普通的劳动者也不过是给资本家打一辈子的工,获得家人和自己必要的生产资料的成本,除此之外,什么也没能留下,更无法带走。就算脱离这些枯燥的公式,其实,无论是20年,30年,甚至是一百年,大多数的人生也几乎乏善可陈,没有所谓青春,也不会有轰轰烈烈的爱情,不会有特别开心的事,也没有撕心裂肺的痛苦,没有特别爱的人,平生更没有仇敌,倒是很疲惫无趣。

人生本来就毫无价值,不相信自己是宇宙中心,活着还有什么意义?

往小了说,伯克利的大学毕业证书,Lady bird 向往的纽约,旧金山,巴黎,甚至是北京,深圳,上海,至少证明了自己的世界和别人看到的世界不一样。往大了说,中国有三千多人可以直接行使自己的权利,他们的话至少可以算是有分量。资本可以帮助获得话语权,甚至去压榨别人。这为什么不能成为人生目标,这应该成为人生目标。

你觉得我不行,可是我觉得我可以,所以我跳车,因为不服气,一股意气,和整个世界甚至是自己内心隐藏的鄙夷对抗。

好高骛远没有任何错,这叫“人生的伟大理想,未来的美好愿景,对生活的永不屈服”,丧是什么?躺在床上就这样死过去吗?那干嘛要走这一遭,为什么不直接去死。

我喜欢这样的Lady bird 。她是活着的。

还好没有人有特异功能,可以看清楚别人的脑袋里在想什么,这实在是太有安全感了。不仅仅是那些恶毒的小想法,还是那些会被嘲笑的不自量力的愿望都不会被别人发现。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列