芳华 芳华 7.6分

谓之芳华,芳华为何?

Have to… 💦
2017-12-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

英雄有登场就会有谢幕,那些值得被回忆的,是我们最美好的芳华。

平凡至极的刘峰,所有标签只是所谓的“好人”;不被家庭接受的何小萍,在挣扎中度过自己的前半生;父亲得以平反的萧穗子,得到了羡煞旁人的好运气;干部家庭的“二代”们,始终睥睨身旁人。

生而不同,活则有异,有人转业后飞黄腾达,有人为生存苦苦支撑,我们唏嘘刘峰和小萍命途多舛,感慨“二代”们始终未经生活之苦,气氛落井下石之人得以养尊处优远嫁海外。

不知刘峰为了赎车受人欺辱之时,可曾后悔当年放弃进修机会,一步步走到今天?

那些不被善待的人,最能够识别善良,也最懂得珍惜这份善良。从不被接受的小萍,在她的世界,刘峰就是她的唯一。当刘峰被调查,被下放,战友的态度让她对文工团彻底死心,曾经梦寐以求的机会也变得不再重要。

如果刘峰在战场上牺牲,他平凡的一生也许就会被写进赞歌,被他心爱的女人传唱;如果小萍一直活在她的精神世界里,也就可以一直快乐的舞下去。

海南,郝淑雯目睹刘峰被殴打,爆出生疏的一句国骂。战友情深,远非金钱可以衡量,但是否此时的刘峰在她们眼中已经变得不同?茶余饭后的谈资,可有可无的好人,那从天而降的正义只不过是曾经的欺凌者一时兴起罢了。

谓之芳华,芳华为何?

一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,但是不难看出岁月对每个人的改变和难掩的失落,倒是刘峰和小萍显得更知足,话虽不多,却待人温和。

他们没有结婚,也都没有子女,他们相依为命,把彼此当成了唯一的亲人。

只愿我希望让你看到我老去时的样子。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端