秘密森林 秘密森林 9.2分

秘密森林:恐怖主义是对抗腐败的唯一有效方式

奋斗的小猪
2017-12-29 20:46:48
(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

黄始木义正言辞的对尹世元说:即使你经历了那些不公,你有什么资格去审判这个世界?我皱起眉头,内心飘过一万个呵呵。如果没有尹世元,整个社会的公义何在?如果没有尹世元幕后的大boss,你黄始木所有的调查有个屁用?如果一个社会的司法体系已经腐烂成这样,怎么可能用法律和良知来重塑这烂透的社会?

当今世界能够真正依靠法制实现社会公义的只是极少数国家,在大部分社会体系下,司法都是维护阶级统治的工具,只是司法腐烂的轻重程度不同。当社会司法体系完全烂透形同虚设的时候,需要的正是尹世元这样放弃生命的勇士,从某种意义上来说,恐怖主义是对抗腐败的唯一有效方式:你玩弄权术欺凌弱小,我就灭你全家同归于尽,如果被司法玩弄的人都能抛弃司法以命博命,那么烂掉的社会才会有救,位居高层的人才会胆寒。

黄始木义正言辞大义凛然,带领调查组顶住所有压力查了2个月查出了什么?查出了一个尹世元,一个污浊体系下的可怜受害者。除此之外,黄始木韩如珍之流对整个腐烂体系没有丝毫的撼动,上层社会的大佬仍然把酒言欢,肮脏的游戏还是一如既往。

李昌俊以壮士断腕的方式终结

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

李昌俊以壮士断腕的方式终结了这一切。

可以说,李昌俊是整个秘密森林里最伟大的角色,也是唯一的英雄。黄始木和韩如珍,同样有良知,同样不怕死,但是没有李昌俊,他们就像蚂蚁一样轻易被捏死。这样的李昌俊,被黄始木称为社会的“怪胎”。编剧的白莲花装逼心态让人无法接受。

李首席告诉我们,活在肮脏的社会,要对抗这个体系,要撼动大厦的根基,依靠良知和不怕死的恐怖分子精神还远远不够,你还必须身居高位。肮脏必须要用肮脏来击垮,权利必须要用权利来制衡。斗争面前,任何求生的希望都会让自己满盘皆输。

尽管所有的韩国悬疑片都在暗示韩国司法的腐败,但秘密森林可以算是第一部把目标直接对准检察院和司法体系的韩国人民的名义。整部16集的剧,看完15集仍然悬念满满,分不清楚谁是幕后大boss,大结局不仅把全剧推向悬疑的最高潮,更把对主题的思考推向了最高潮。

今年,天朝也以人民的名义拍了一部秘密森林,52集的剧,看到25集就已经猜到全部结局。除了悬念设置上的巨大差距,两个代表人物的悲剧命运也让我啼笑皆非:韩国的李昌俊最后用生命换来整个体系的动摇,直接拷问每一个观众,中国的祁同伟最后为一己私利饮弹自尽,编剧向观众传递着无法胜天半子的遗憾。我看到的,是中国电视剧套路的粗犷,格局的狭小。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列