妖猫传 妖猫传 7.0分

人性至恶,别拿爱情当幌子

糖果悠唐
2017-12-29 20:41:38

《妖猫传》上映,当天看完后就一个感觉:“不是很好看”。

毕竟我厌倦了看满朝文武只爱一个人的故事。于是乎,昨天有朋友就分享了影评来反驳我,然后发现,很多人对这部电影推崇至极,从人性谈到了哲学,从爱情谈到了政治,总之赞美之词不断。

嗯,逐个翻看了各种高分影评,没理解到位的地方,也有人掰碎了说得清清楚楚,明明白白。

可还是不怎么喜欢了,为什么?

也许不喜欢把历史和玄幻糅杂在一起的故事,那样很不真实。可是,不对呀,不是一直很喜欢看穿越小说嘛,怎么可能排斥这种表现手法了?

也许是不喜欢暗黑诡谲的剧情及场景设置,看着有点恐怖。可是,也不对呀,作为忠实的刑侦剧爱好者,没道理不能接受解密破案的设定啊。

可能、大概、也许,是觉得万国来朝只为看一个女人荡秋千很傻?是觉得阿倍仲麻吕当着皇帝的面表露对贵妃的爱意很不真实?是因为,由始至终都很难相信李隆基和杨玉环之间存在真正的爱情。

是的,连津津乐道的帝妃之间的爱情我都不相信,还怎么相信在那基础上演绎出来的各种版本的故事。

将手握无上权力的帝王巧取豪夺的行径美化为爱情,不知道算不算违心。

杨玉

《妖猫传》上映,当天看完后就一个感觉:“不是很好看”。

可还是不怎么喜欢了,为什么?

杨玉环爱李隆基吗?我不知道,那个时代,那种背景,爱不爱有什么意义?她有反抗的能力吗?

盛世时,帝王可以宠溺着怀中的美人,可以向全天下人昭示世间最美好的人事物都汇集于他身边。乱世时,帝王可以口蜜腹剑,可以欺骗隐瞒,再贴心的美人都抵不过自身的性命皇权重要。

何必把帝王心术演绎地那么痴情,他既没有那么爱贵妃,贵妃也未必那么爱他。

深宫中真的存在真善美吗?不尽然,也许有,也许没有。

世人皆爱美,殊不知,极致的美丽往往也意味着灾难。

贪婪、占有、妒忌、中伤、背叛、毁灭,这些往往与美丽如影随形。

当然,那些爱慕,有恶意,必定有善意。

如果说,电影中有让我感动的地方,那一定是白龙。

只为了那一眼,只为了那一句,甘愿放弃人身,甘愿复仇三十载。

少年白龙的情,才是真爱吧,只是它终究也是虚幻。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列