芳华 芳华 7.7分

芳华真好,冯小刚真好。

夏天
2017-12-29 20:38:52
芳华真好,可是冯小刚真残忍。虽然电影比较原著已经温和了许多,可我还是觉得,导演是残忍的。他残忍的把卑微的何小萍暴露在高傲张扬的文工团,他让所有人都看不起她。当然,除了刘峰。萧穗子也没有看得起她,我只能说那是同情。
片中人物有两次爆发,一次是何小萍被女生集体围攻,让她承认胸罩事件。一次是刘峰被逼承认他摸林丁丁事件。片中一直在强调尊重两个字。那个年代,大家尊重的都是什么人呢,是革命英雄,是活雷锋,是积极上进者.......那何小萍和刘峰是不是这些人之一呢,答案是肯定的。然而他们没有受到尊重。因为他们还做了“不好的事”。在那个集体主义至上的年代,这种精神可能发扬到了极致。大家都是你说一,我说一。你喊二,我也高呼二。你说 何小萍身上有味道,那我必然也闻到了。你说刘峰摸到了,那我也是目击者。当然,这种现象时至今日也还是有的!

何小萍自己穿着病服,一个人跳舞 。那时的她,真的美。可是美的孤独,美的让人心疼。她不是没有观众的,因为还有军医追出去看她。可是我宁愿没有这个观众。因为就算军医觉得她美,那他也绝对是带着同情的眼光去看待这个舞者。我宁愿她一个人舞蹈,这一刻,她是真真正正自由的,是快乐的。她是那么孤独又那么美丽。残忍的是正片里,导演没有让她表演过一次,她舞台上应有的精彩,她最美的时候,这个最该被尊重的时候一次也没出现。
只有一次,她被高喊着向其学习,那也是政委的作戏。舞台上的她感动到落泪,可我却心疼她像个丑小鸭。

最后导演也讽刺了一把现实。为了少交点罚款,刘峰卑微的低下头拜托队长,但迎来的却是冷漠和。而当小郝出现,说他们不能这么对待战斗英雄时,这伙人怂了,说他们不知道他是战斗英雄。可笑的是,作为一个战斗英雄,刘峰受到这样的待遇。更为可笑的是,如果不是战斗英雄,就应该受到这样的待遇吗?

芳华真好,在我们最芬芳的年华,我们有刘峰的善良,有何小萍的勇敢,有小郝的张扬,有穗子的温柔,有林丁丁的虚荣。这些啊,这些复杂的元素组起了我们多彩的青春,这些啊,这些成就了人生的美丽,这些啊,未来哪些会填哪些会减呢?
芳华真好,冯小刚真好。(第一次写,逻辑混乱,不知所云 -。-)

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列